ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Марково. Церковь Иоанна Многострадального.

Иоанна Печерского церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1820 и приблизительно 1820.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Марково



Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 октября 2017

В церковной описи 1724 года значится: Церковь деревянная во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1684 году. На церкви одна глава. В ней окон пять с жезезными решетками. Дверей две, с западной и с северной сторон. Колокольня при ней была деревянная на столбах, но в 1833 году уничтожена. Иконостас с резными колоннами. В 1833 году церковь переименовали во имя святого Иоанна Многострадального в память устройства нового каменного храма Князем Иоанном Юрьевичем Урусовым, в имя Николая Чудотворца.

В 1874 году 23 Апреля в деревянной церкви случился пожар от неосторожного обращения с Кадилом. Много старинных икон было уничтожено. В этом же 1874 году Октября 11 дня был пожар в селе Марково, который уничтожил 24 дома крестьянских, дом причетника, дом церковный для жительства. Церковь деревянная была в опасности, но спасена.

В 1833 году по причине ветхости деревянной церкви Князь Иоанн Юрьевич Урусов построил на свой счет новую каменную церковь, во имя Святителя Николая Чудотворца с таковою же колокольнею. Церковь с благословения Пресвященного Авраама Архиепископа Ярославского освящена в 1834 году. Купол на церкви круглый с 8-мью окнами увенчан одною главою, но котором деревянный Крест обитый железом, вызолоченный лучшим золотом. Окон в церкви 12 с железными решетками, рамы деревянные с недорогими стеклами. Дверей две, с западной стороны входная железная, и с северной тоже железная с крепкими замками. Колокольня снизу и вверху увенчана колоннами, также колонны имеются посередине и около входной двери, и с южной стороны – всего их 8. Олтарь и купол со сводами. Вся церковь отштукатурена и обелена известью. Живописи в церкви немного, а именно в алтаре, в куполе и между окнами. Пол в церкви из плитового кирпича. Церковь холодная. Иконостас нового устройства, в три яруса с гладкими колоннами и резьбою, вызолочен червонным золотом. Общий фон иконостаса – красный. Из числа икон в церкви замечательны три: Архистратига Михаила, Архангела Гавриила, Рождества Христова – итальянской работы. Серебра немного. Крестов серебряных 3 – 84-ой пробы. На церкви 6 колоколов, библиотека скудная. Кладбище одно, при деревянной церкви, на нем есть один памятник, стоящий 400 рублей серебром, поставленный фабрикантом Карлом Францевичем Блесс на могиле его детей.

Приход с.Марково составляет следующие селения: с.Марково, Низово-Соломыщ, Бахматов, Рыпжино. Все крестьяне были помещичьи.

В приходе есть раскольники. Доход от церкви самый незначительный, его поддерживают: 1) Суконная фабрика Карла Францовича Блесс, 2) Мельница Купца Вахрамеева. На фабрике в настоящее время (1833 год) находится разного звания людей до 400 человек, а на мельницах до 60-ти лиц. Из крестьян с.Марково и прочих деревень имеющих порядочное состояние мало. Крестьяне по большей части отправляются на заработки или в Петербург и Москву, или близь своего дома, на фабрике Блесс или у купца Вахрамеева. Прихожане все племени чисто русского, хотя в разговоре допускают некоторые извращения слов. Почему приход с. Марково имеет означение названия на этом предании, что название Марково усвоено по первому поселенцу в селе – Марку, крестьянину, поколение которого и поныне есть.

В приходе с. Марково 1866 года имеется училище, зависящее от Земства, где попечителем состоит фабрикант суконной фабрики Карл Францевич Блесс. В школу прихожане детей своих отдавали очень охотно. Училище разделено на 2 класса, в коих учащихся каждогодно бывает до 120 человек обоего пола. Наставников при училище 3. 1 учительница, 1 помощница.

1884 год – високосный год, самый тяжелый, особенно для хозяев, занимающихся земледельяством. Теплая весенняя погода началась с 23 апреля и самое водоразлитие причинило много горя, ибо вода была чрезвычайно велика, покрыла и луга, и поля. Все лето было дождливое, с чрезвычайными бурями, отчего дороги сделались почти непроходимыми. Ни в какое лето, как говорят старожилы, не было такой дурной погоды, да и не было таких бурь и ураганов, как в 1884 году. Дел по церкви в 1884 году не было.

1885 год – в году сем ничего особенного заманчивого не последовало в приходе, кроме следующего: на основании акта, составленного членом Археологического общества Андрея Александровича Титова, последовало распоряжение: Деревянную церковь исправить, что должно было исполниться в 1886 году.

1886 год – год замечателен для прихожан Марковской церкви, так как в сем году исправлена ветхая деревянная церковь во имя святого Иоанна Многострадального. Исправление церкви было благополучно (исправлено) окончено к 12 октября сего года. Недостающие средства были восполнены пожертвованиями:

1) От Александра Ивановича и Ивана Александровича Вахромеевых – Ярославских купцов пожертвовано железного материала на 300 рублей;

2) От Карла Францевича Блесс выдано 100 рублей на внешнее украшение церкви;

3) От фабричных людей разного звания – 60 рублей;

4) От Генеральши Любви Николаевой Леоньтьевой – 50 рублей;

5) От Ивана Алексеевича Рулева (300 рублей) и многих других.

Всего пожертвовано от благотворителей на возобновление церкви 1050 рублей.

1887 год – настоящий год замечательного особенно ничего не принято для церкви, кроме улучшенного кладбища при церкви Св. Иоанна Многострадального: с западной стороны устроена деревянная ограда с одними входными дверями, а с южной стороны прибавлено кладбища на 10 сажень.

1888 год – в сем году по теплой церкви во имя св. Иоанна Многострадального были писаны живописные изображения, которые 28 дня Августа при многочисленном стечении народа были освящены.

Год 1888 памятен 2-я наводнениями.

1889 год – в каменной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая возобновлена уборка и исправлены живописные изображения. Все работы в церквях в 1888-89 годах проводились на средства кронштадского купца Ивана Петровича Рудакова. Церковь также была освящена.

1890-1891 года – года не принесли ничего особенного.

1892 год – страшная болезнь холера унесла много жизней.

1893 год – холера отступает.

1894 год – замечательный тем, что было изобилие в урожае и хлебе.

1895 год – тяжелый для земледельцев.

1897 год – приход остался без священника.

1898-1907 – благополучные года.

1908-1910 – записей нет.

1911 – с сентября месяца закрыта фабрика Блесс.

1913-1914 – церковь значительно обеднела.

1915-1924 – записи не проводились.

1922 – благоустройство церкви: организован церковный совет, увеличилось число богомольцев, в зимнем (деревянном) храме поставлена была железная печь.

Для сельского хозяйства год благоприятный.

1923-1924 года – благоприятные для жизни вообще.

Архив г. Ростов. I. Фонд 372 Опись 1 Дело 422. II. Фонд 107 Опись 1 Дело 65



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.