Петровское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь; Свято-Троицкая церковь

Петровское. Церковь Троицы Живоначальной
Ярославская область, Ростовский район, р.п.Петровское

Конец XIX - начало ХХ века. Источник: petrovsk.net.ru
Иван

Марина Зуйкова  20 октября 2017

Заштатный город Петровск (ныне Петровское) составляет самый южный город Ярославской губернии, в 23 верстах от Ростова… Город Петровск первоначально был с. Петровским, принадлежавшем Ростовскому Петровскому монастырю, а затем, при уничтожении монастырского вотчинного права, перешедшим в казенное ведомство. В 1777 г. при учреждении Ярославского наместничества село было преобразовано в уездный город.

Предание говорит, что когда в 1763 г. императрица Екатерина II путешествовала в Ярославль, то ей понравилось местоположение села Петровского, а потому, когда это село было возведено в степень города, из казны было отпущено 8000 руб. на построение соборного храма и необходимых зданий для присутственных мест. В то время в новосозданном г. Петровске было всего 103 души муж. пола, но уже в следующем году это число возросло до 464 душ. В 1797 г. уездный г. Петровск был переименован в заштатный и его уезд был причислен к Ростовскому. В настоящее время в Петровске жителей муж. пола 738 душ, жен. пола 779 и временно проживающих, по паспортам 40 муж. и 20 жен. пола.

Различного рода недвижимость имуществ: каменных обывательских домов 13, деревянных 194, на каменном фундаменте 3, лавок городских деревянных 24, каменных 12, частных владельцев 3. В городе всего 3 улицы и 7 переулков, а потому он и не разделяется на кварталы. Мостовых в городе нет, исключая проходящего вдоль города шоссе.

Церквей в Петровске три:

- Летняя, соборная, одноглавая, в связи с колокольнею церковь во имя ап. Петра и Павла выстроена в 1783 г. по соизволению императрицы Екатерины II на пожалованную сумму 8 000 руб. ассигнациями.

- Зимняя, одноглавая, но без колокольни, Свято-Троицкая церковь, построенная прихожанами в 1807 г.

- Кладбищенская одноглавая, в связи с колокольнею, Преображенская церковь, сооружена прихожанами в 1834 г.

Из местно чтимых икон следует указать на находящуюся в соборной церкви икону Боголюбской Пресвятой Богородицы, весьма древнюю. Древней утвари, облачений и старопечатных книг в церквах нет, а из рукописей хранится грамота, обложенная свинцом, касающаяся основания соборного храма.

Крестных ходов в городе два: 18 июня в честь иконы Боголюбской Божией Матери, установлен в 1848 г. по случаю бывшей тогда холеры, и 26 августа в честь чуд. иконы Владимирской Божией Матери, что при Ростовском соборе. Эта икона ежегодно посещает г. Петровск 26 августа и остается здесь в течение 6 дней, с этой иконой и совершается крестный ход.

При здешних церквах 38 десятин земли.

Около версты от города находится Святой колодец, над ним сделана часовня с иконой Спасителя. Летом из Петровска бывает крестный ход и в часовне, где помещается несколько древних икон, в том числе образ «Неопалимая купина», служатся молебны.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Зимняя церковь при Петропавловском соборе, стоявшая севернее его, построена в 1807 г. Капитально перестроена в 1887 г. Представляла собой пятиглавый четверик с декором в псевдорусском стиле. Боковые приделы Боголюбской Богоматери (1849) и Усекновения Предтечи (1887). Сломана в середине ХХ в.