Шёлтозеро. Шелтозерское подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря.

Шёлтозеро. Шелтозерское подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря
Год основания:2004.
Ссылки: Прочее
Республика Карелия, Прионежский район, с.Шёлтозеро, ул. Лисицыной, д. 22-24

Марина Зуйкова  15 октября 2017

Шелтозерское Спасо-Рождественское подворье Ионо-Яшезерского мужского монастыря основано по благословению правящего архиерея в административном центре Вепсской национальной волости в 2004 году, на базе действующего одноименного прихода. Территория подворья обнесена оградой, внутри которой расположены следующие здания:

Двухэтажный деревянный дом. На первом этаже дома расположен храм Рождества Христова, библиотека, церковная лавка, а также хозяйственные помещения. На втором этаже - кельи для братии, трапезная и кухня.

Свято-Духовская часовня. Построена в 2003-2004 гг. Освящена в июне 2004 г. правящим архиереем.

Церковно-приходской дом. Не функционирует. Здание требует капитального ремонта.

Tihon

Tihon  20 июня 2021

Шелтозерское подворье Яшезерского монастяря было основано в 2004 г. в с. Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия (центр Вепсского края). Сегодня подворье играет важную роль в восстановлении Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря. Древняя обитель десятки лет разрушалась и сейчас находится в критическом состоянии. Возможности постоянного пребывания для братии в монастыре сегодня нет. Именно  поэтому и было решено образовать подворье, место временного пребывания братии монастыря. Как только появится возможность жить в родной обители и молиться там Богу, братия переедет в свою обитель.

На подворье монастыря сейчас живет пять человек братии. Они трудятся на благоустройстве зданий и строений, приспособленных для подворья. А также занимаются сельским хозяйством и, конечно же, молятся. Богослужения совершаются ежедневно с семи часов утра. Братия ведет активную духовную и социальную работу во всем Вепсском крае. Тем самым выполняя завет основателя Яшезерской обители святого преподобного Ионы: «Проповедовать Евангелие во всех селах и деревнях».

Содержание братии, строительство на подворье и в Яшезерском монастыре осуществляется на добровольные частные пожертвования, которые жертвуют православные христиане. Благодаря милости Божией, молитвам св. Ионы Яшезерского и участию добрых людей мы живы до сих пор.
Монастырь находится в глухом лесу, среди болот, на берегу двух озер, куда отважится не всякий, а подворье в небольшом селе. Поэтому пожертвования на содержание в основном поступают от частных лиц, живущих не в Карелии.