Шёлтозеро. Церковь Матфея апостола.

Шёлтозеро. Церковь Матфея апостола

hanbanah
hanbanah
hanbanah

Вадим кр  26 декабря 2016

Первые упоминания о селе относятся к 1543 году. Кореное население села - вепсы. По мнению исследователей, они являются прямыми потомками древнего племени "весь". Этот оседлый народ испокон веков населял эти земли.

Церковь была построена в 1850 г. и представляла собой небольшое каменное здание в форме параллелепипеда. В том же 1850 году была освящена. С приходом советской власти церковь была упразднена, а затем вовсе перестроена и преобразована в клуб, которым до сих пор и является.

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

На подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря в с. Шелтозеро (Прионежский район) строится деревянный храм в честь Рождества Христова. Сруб был возведен на строительной площадке в Петрозаводске, затем перевезен в село. Строительные работы начались 13 июня, на сегодняшний день уже возведены стены церковного здания.

До революции Шелтозеро украшали два храма: деревянная церковь Преображения Господня, разрушенная в годы лихолетий, и церковь святого апостола Матфея, закрытая в 1930 году и переоборудованная под сельский Дом культуры. Поэтому в 2000 году, когда в Вепсском крае началось возрождение Православия, храм был оборудован силами православного прихода в старом двухэтажном доме. Спустя три года по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила в с. Шелтозеро было основано подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря, расположенное в том же здании.

Прошедшие годы показали, как важен храм для верующих жителей села. В домовой церкви приняли Таинство Крещения сотни людей. На праздничные богослужения приезжают православные верующие из близлежащих сел и деревень, а также из Петрозаводска, но храм может вместить всего 25 человек. Поэтому начало строительства церкви – важное событие не только для Шелтозерского поселения, но и для всего Вепсского края.

– Мы, как и жители п. Кварцитный, где уже построена великолепная церковь во имя прп. Ионы Яшезерского, будем радоваться своему храму, – говорит настоятель Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря и православных приходов Вепсского края игумен Досифей (Ларионов). – Церковь была, остается и будет сосредоточением духовной жизни любого города, поселка или деревни, недаром святые отцы называют храм небом на земле.

24 июня строительную площадку на подворье Ионо-Яшезерского монастыря посетил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Владыка совершил Божественную литургию в домовом Спасо-Рождественском храме, затем поздравил игумена Досифея с сорокалетним юбилеем и вручил Архиерейскую грамоту в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.

Начало возведению храма было положено благодаря помощи местного благотворителя, но для продолжения строительства необходимы средства. Также нужны трудники, готовые помочь в ведении приусадебного хозяйства.

2012 год, Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
Использованы материалы Интернет-сайта Ионо-Яшезерского монастыря http://www.yashezero.ru