Лососинное. Часовня Екатерины.

Лососинное. Часовня Екатерины
Освящена в честь: Екатерины Александрийской
Республика Карелия, Прионежский район, д. Лососинное, Екатерининская улица

Часовня Екатерины, , Лососинное, Прионежский район, Республика Карелия
Николай Свинов

Марина Зуйкова  27 октября 2017

Лососинное (фин. Lohijrvi)— деревня в Прионежском районе Республики Карелия. Расположена на берегу озера Лососинное, слева от автодороги Петрозаводск— Лососинное. Деревня упоминается в писцовых книгах с XVI века под названием деревня у Лососина Озера. В XVIII веке это Лососинская деревня. В XX веке название окончательно изменилось: деревня Лососинное. Название деревне дано по озеру Лососинное. В 1703 году при строительстве плотины на Лососинском озере (плотина требовалась для функционирования Петровского завода), строения, пашенные земли и сенные покосы деревни затопило. Жителям взамен потоплой земли были выделены участки на Петровском Заводе. С правой стороны при въезде в деревню расположена часовня.