Шеркалы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Шеркалы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Фото 1992г. Шеркалинское муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр"
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1947 года. В советский период церковь была сельским клубом
Фото 1951 года из фондов Шеркальского этнографического музея

Вот уже более четырех веков стоит на обском берегу сибирское национальное село Шеркалы Октябрьского района Тюменской области. Постройки протянулись вдоль Оби от речки Курко-сойм, что в переводе с языка ханты означает Орлиная речка, до речки Шеркалки – они стали естественными границами поселения. На территории поселения находится Спасская церковь.

Спасская церковь Шеркальского погоста была построена в 1714 году в деревянном исполнении. Вскоре после строительства ее постиг пожар. В 1786 году она была отстроена заново. Храм простоял до конца XIX века, периодически ремонтировался: менялись венцы бревен, обшивка, перекрытия, кровля, внутренняя отделка. В 1904 году было решено заложить новую каменную церковь вместо обветшалой деревянной церкви XVIII века, которая сохранилась только в своем основании - нижних объемах.

План церкви представляет традиционную продольно-осевую планировочную схему, с симметричным расположением по оси восток-запад алтаря, храма, трапезной, притвора. Ее фасады отделаны в традиционном русском стиле. Украшенные сдвоенными пилястрами и неглубокими прямоугольными нишами, они выглядят спокойно и торжественно. Скромным украшением карнизов, охватывающих все здание, является распространенный в местной архитектуре мотив «сухариков». Следы на кровле четверика храма явно свидетельствуют о пятиглавом завершении. Аналогами Спасской церкви являются церкви в селе Успенка, в деревне Килки Тюменской области. Для полного восстановления церкви важно реконструировать недостающий объем колокольни и пятиглавие храма.

В 1961 году к церкви был пристроен кинозал, в 1968 году здание оштукатурено и побелено. В таком виде оно сохраняется до сих пор. За период эксплуатации здания в качестве церкви не последовало значительных изменений в его облике. Все перестройки были вызваны приспособлением здания под сельский Дом культуры. В 2004 году сельский Дом культуры перешел в новое здание, а здание церкви в настоящее время пустует.

Источник: finugor.ru/node/17158

Село Шеркальское. Село расположено на правой стороне реки Оби. Первая церковь была построена в 1884 г. на средства прихожан. В 1901 г. 16 октября эта церковь сгорела. С 6 января 1902 года церковные службы совершались в церковно-приходской школе, обращенной в молитвенный дом. В 1906 году был заложен новый каменный храм во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, в 1911 году храм освящен.

В приходе село Кондинское (45 в.), юрты: Шеркальские (5 в.), Сооткурские (10 в.), Лохтоткурские (15 в.), Оускурские (20 в.), Халапанские (19 в.), Ниргинские (90 в.), Нагакорские (140 в.), Шухтурсорские (160 в.), Тутзингорские (170 в.), Хангагорские (180 в.), Алешинские (20 в.), Ханглазинские (250 в.), Низямские (30 в.), Нагагорские (35 в.), Хармужиханские (55 в.). Всего в приходе 178 дворов, прихожан муж. пола670, жен. пола 628. Жалование: священнику 360 руб., псаломщику 120 руб. Кружечных сборов получается причтом от 80 до 120 руб. в год. Причт имеет на книжке сберегательной кассы 40 руб. Причт имеет два одноэтажные, деревянные, общественные дома. Штат: сященник и псаломщик. Имеется церковно-приходская школа, открытая в 1890 году. Ближайшая церковь в селе Чемашевском (45 вер.). Расстояние от Консистории 880 вер., от благочинного и уездного города 180 вер. Адрес: ст. Кондинская, Березовского уезда.