Илья-Высоково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Илья-Высоково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Ивановская область, Пучежский район, село Илья-Высоково, ул. Школьная, 12

Проезд:На трассе Нижний Новгород - Юрьевец свернуть направо и ехать 4 км по асфальтированной дороге

Приблизительно место, где стоял храм

Марина Зуйкова  9 ноября 2018

Действующая церковь Рождества Божьей Матери, иначе Ильинская, находится в центре села Илья-Высоково, в 12 км от г.Пучежа на реке Ячмени. Церковь построена из кирпича в 1787 году, с каменною колокольнею и оградою. Престолы названы во славу Рождества Иисуса Христа и в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Четырехъярусный иконостас, выполненный в 1984 году, привезен из Закарпатья. Весь храмовый комплекс был построен в стиле барокко.

Два храма красовались в селе. Ранее в селе существовала летняя церковь Рождества Божьей Матери, которая была разрушена в середине 30-х годов прошлого столетия. Престол назван в честь святого Ильи пророка.

2 августа 2017 года, в праздник пророка Божия Илии епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил освящение престола и Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с.Илья-Высоково Пучежского района. Преосвященному святителю сослужили: благочинный г.Кинешма митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, благочинный Юрьевецкого округа протоиерей Максим Верещак, благочинный Пучежского округа, настоятель храма протоиерей Михаил Отрода, игумен Виссарион (Пантелеев), протоиерей Богдан Отрода и протоиерей Владимир Барашков (Иваново-Вознесенская епархия), иерей Роман Никишин, иерей Артемий Воронов, диакон Виктор Александров, руководитель службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов).