Гребнево. Церковь Рождества Христова.

Гребнево. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Рязанская область, Старожиловский район, село Гребнево

Церковь Рождества Христова, , Гребнево, Старожиловский район, Рязанская область
Алексей Зайцев

Марина Зуйкова  6 октября 2017

Церковь в селе Гребнево была построена в 1899 году на средства прихожан и разных благотворителей. Зданием деревянная на каменном фундаменте. Каменная колокольня была построена в 1912 году. Престол был один – в честь Рождества Христова. В приходе имелись две каменные часовни, одна в селе Гребнево, другая в деревне Епихине.

В 1882 году в селе Гребнево была учреждена земская школа, а в 1903 году учреждена также земская школа в деревне Епихине. В 1915 году в них обучалось мальчиков 118, девочек 73. Законоучителем в земских школах был священник села Петр Ильич Быстров.

Решения советских органов о закрытии церкви в с. Гребнево в архиве не выявлено, кроме ходатайства жителей от 05 июля 1944 года об открытии церкви в селе, которое и было удовлетворено Советом по делам русской православной церкви при СНК СССР постановлением от 14 апреля 1945 года. Решение Совета об открытии церкви Николая Чудотворца в селе Гребнево одобрено СНК СССР.

1 октября 2014 года в селе Гребнево Старожиловского района состоялась закладка капсулы в строящемся храме в честь Рождества Христова. Чин закладки, по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина, возглавил протоиерей Василий Колесников (клирик кафедрального Христорождественского собора г.Рязани). Ему сослужили благочинный Старожиловского округа иерей Димитрий Еремушкин, протоиерей Владимир Покровский, иеромонах Сергий (Маркин), иерей Александр Горбунов, иерей Алексий Пидвысоцкий и протодиакон Анатолий Ковшиков.