Дворяниново. Спасо-Казанский женский монастырь.

Дворяниново. Спасо-Казанский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1904.
Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново

Координаты: 54.70729, 37.55439
Проезд:От Москвы по Симферопольскому шоссе М2, после моста через Оку поворот по указателю на музей усадьбу А.Т. Болотова "Дворяниново". Поездом с Курского вокзала на Тулу до станции Тарусская - 125 км, далее автобусом до Русятина - 14 км, далее пешком до Дворянинова - 2 км. В сухую погоду - тем же поездом до остановки "132-й километр", далее пешком - 7 км.

Общий вид церковища
Андрей Семенов
Памятная доска на месте монастыря
Андрей Семенов

Андрей Семенов  6 октября 2017

17 октября 1888 г. произошло крушение поезда, в котором ехал император-миротворец Александр III с семьей. Поезд сошел с рельс, погибло 23 человека. Из царской же семьи никто не получил даже сколько-нибудь серьезного ранения. Все православные россияне увидели в этом знак особой милости Бога к Своему помазаннику. Во многих местах империи стали воздвигать храмы и создавать обители в память чудесного спасения царской семьи.

Одной из таких обителей явилась небольшая Спасо-Казанская женская община в имении Дворяниново, Тульской губернии. Когда-то здесь жил знаменитый ученый Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), человек обширнейших познаний, известный прежде всего как ботаник и агроном. После его смерти имение не раз переходило из рук в руки. Последняя владелица усадьбы, Н.Д. Давыдова, основала здесь в 1904 г. женскую общину. Она создавалась по благословению и при участии старцев Оптинских - о. Амвросия и о. Анатолия, Гефсиманского старца Варнавы (была его последним "детищем"). Храм в общине был домовый, имелась школа для девочек.

В 1921 г. общину закрыли, затем устроили здесь трудовую артель. В 1930 г. артельщики сожгли усадьбу дотла...

Источник: сайт "Русская народная линия"