Бузуково, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Бузуково, урочище. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Бузуково, урочище, Заокский район, Тульская область
Антон Дем
Антон Дем

Андрей Семенов  30 сентября 2017

Приход с. Бузукова лежит при большой Московско-Тульской дороге и отстоит от гг. Тулы в 60 вер. и от уезднаго – Алексина в 40 верстах. В состав прихода входят деревни, прилегающие к селу Бузукову: Терхово в 1/2 в., Ярославцево в 1 в., Дурнево и Болынтово в 2 в. Общее население прихода 459 душ муж. п. и 483 жен. пола, – все крестьяне, занимаются отчасти земледелием и отчасти обработкой щетины. Между прихожанами есть раскольники поповщинскаго толка 5 муж. и 1 жен. пола, все крестьяне, живут в деревнях Дурневе, Терехове и Болынтове. Основание прихода относится ко времени устроения в селе Бузукове ныне существующего деревяннаго храма во имя св. Николая Чудотворца, а именно к 1606 году, с того времени он всегда был самостоятельным и имел отдельный причт. История построения храма, равно и последующих в оном перемен не сохранилась.

Постоянных доходов в виде % с капитала церковь не имеет, но есть в ней запасной капитал, предназначенный на устройство новаго (теплаго) придела при храме, в количестве 1684 р. 88 коп. Местный причт, состоящий из священника и псаломщика, пользуется % с капитала в 99 руб. и 2/3 % с капитала в 163 руб., церковной земли состоит 78 десят. 849 квадр. саж. Церковно-приходское училище учреждено в приходе, с. Бузукова с 1894 года.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 76