Москва. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" (строящаяся).

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Москва, улица Холмогорская, 147

Координаты: 55.881538, 37.722182
Проезд: от м. ВДНХ: автобус 903 и тролейбус 76 (до конечной остановки "Улица Холмогорская"); автобусы 136, 172, 544 (до остановки "Улица Егора Абакумова);
от м. Ботанический сад: автобус 789 (до конечной остановки "Улица Холмогорская");
от м. Бабушкинская: автобусы 181, 605, 669 (до конечной оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
от м. Бабушкинская: автобусы 181, 605, 669 (до конечной остановки "Платформа Лось" далее пешком);
от м. Медведково: автобусы 50 и 774 (до конечной остановки "Платформа Лось" далее пешком) или 172 (до остановки "Улица Егора Абакумова);
Электричка с Ярославского вокзала до платформы Лось.

место строительства большого храма

По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в 2017 года началось возрождение и строительство временного храма в честь иконы Божьей Матери “Отрада и Утешение” на Ярославском шоссе, владение 147. Исторически этот храм существовал подпольно в 30-40-е годы XX века, в Ярославском районе на чердаке жилого дома, на Тургеневской улице (ныне Вешние Воды). В течение 8 лет, начиная с середины 1930-х годов, здесь служил иеромонах Иеракс (Бочаров), позже ставший духовником Владыки Афанасия (Сахарова). Церковь была освящена в честь иконы Божией Матери “Отрада и Утешение”. Иеромонах Иеракс ранее служил в храме в честь иконы Божией Матери “Отрада и Утешение” на Ходынском поле вплоть до закрытия храма в 1926 году. В «чердачный» храм о. Иеракс принес с собой небольшую чудотворную икону Божией Матери “Отрада и Утешение”, вероятно, из храма на Ходынском поле. Позже эта икона сопровождала иеромонах Иеракса в тюрьмах и лагерях, после того как он был арестован. В “чердачном” храме в разное время молились – священномученик Афанасий (Сахаров), архимандрит Серафим (Батюков), его келейница мон. Сусанна (Ксения Гришанова), иерей Петр Шипков) и будущий протоиерей Александр Мень со своей бабушкой и другие.