Красный Яр. Церковь Космы и Дамиана.

Красный Яр. Церковь Космы и Дамиана

Анна Окунева
Церковь у дороги на кладбище
Сергей Зубарь

Вадим кр  10 декабря 2019

В конце 1990-х годов в п. Красный Яр было решено строить кладбищенскую храм-часовню свв. бессребренников Косьмы и Дамиана. Инициатором стал настоятель Любинского храма прп. Серафима Саровского, благочинный иерей Алескей Тищенко. Инициатива была поддержана директором молочно-консервного комбината Шостя Е.Г. 29 августа 1999 года состоялась торжественная установка закладного Креста на месте будущей часовни и началось строительство. Немного позже к этой работе подключились директор Любинской птицефабрики Друковский В.В. и ряд других руководителей поселка. Около 2005 года строительство завершили, но из-за расположения на окраине посёлка большинству жителей добраться до неё затруднительно. Это одна из причин, по которой после 2005 года наступил перерыв. Он длился почти 10 лет, и только в сентябре 2013 года была создана инициативная группа и начались работы по окончанию строительства храма. 16 августа 2014 году состоялось торжественное открытие.

По записи 1801 года в деревне Красный Яр насчитывалось 16 дворов…

… Молиться жители ходили в церковь Любино-Москали, так как собственной церкви в Красном Яре не было, а деревня включалась в состав этого прихода. В 1859 году была открыта церковно-приходская школа, в которой учились 15 детей из крестьянских семей. Занятия проводились на частных квартирах, арендуемых у местного населения, потому что своего здания школа не имела…

17 июня 2021, Анна Окунева.