Подберезье. Церковь Зачатия Анны.

Подберезье. Церковь Зачатия Анны
Год постройки:приблизительно не ранее 1600.
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Подберезье (укр. Пiдбереззя)

Проезд:В центре села

Деревянный храм Зачатия Анны в селе Подберезье маловместительный, нуждается в ремонте; время постройки его неизвестно. Прихожан 1436 душ. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, новые, удобные, поместительные; надворные постройки прочные. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 46 дес. в одном месте, расположена в 235 саж. от дома: пахотной 39 дес., сенокосной 3 ½ дес., остальная усадебная. Приписная деревня Козятин в 5 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое. Ближайшие приходы: село Мирков и село Печихвосты в 4 – 5 верстах.

Елена Григорьева  3 ноября 2023

Аннозачатиевская церковь (XVII в.) - пример старинной, деревянной, трехсрубной церкви с разновысокими срубами и массивной главой, сохранившей формы XVII в. Интересно решена в плане: помещения по бокам бабинца имеют самостоятельные сообщения с нефом. Все объемы постепенно наращиваются к центру и в высоту, что создает пирамидальный по композиции силуэт. В интерьере памятника шатровое (на восьмерике) перекрытие центрального объема открыто до сквозного фонарика, завершающего главу, отчего все пространство залито светом. Сохранилась живопись и резьба XIX-XX в.в.

Отдельно от церкви расположена приземистая колокольня - четверик на четверике, построенная одновременно с ней. Покрытие церкви и колокольни, лучковая форма завершений говорят о ремонте XIX в.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.