Печихвосты. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церква Введення в храм Пресвятої Богородиці

Печихвосты. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Печихвосты (укр.Печихвости)

Проезд:Расположена посреди села, у дороги, на берегу реки Стрыпа.

Согласно преданиям, первая сельская церковь была сожжена татарами. Ее преемница, возведенная в 1659 году, сгорела от удара молнии. В 1708 году на средства местной помещицы, а также прихожан построили следующую церковь из дерева (освящена в 1709 г.). Была приходской. Основательно ремонтирована в 1931 году. Перед 2008 годом восстановлена внутри и снаружи, ведь в 2008 году праздновали 300-летие храма. В конце 2014 года в церкви впервые провели богослужение на украинском, поскольку община перешла из Московского Патриархата в подчинение Киевскому.

Трехсрубная с пристроенной с запада к притвору равноширокой деревянной двухъярусной колокольней. С севера к алтарю примыкает ризница. В церкви есть три входа: с юга к нефу и колокольне, а также с запада к колокольне. Внешне святыня полностью отремонтирована, в частности во время последнего внешнего ремонта после 2008 года верх колокольни и восьмисторонний верх над нефом перекрыли блестящей бляхой желтого цвета.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/pechykhvosty.html

Деревянный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Печихвосты построен в 1708 г., украшен посредственно, предполагается постройка нового храма. Прихожан 1976 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 25 саж. от церкви, построены на синодальные средства в 1907 г., холодные, сырые. Есть небольшой фруктовый сад и огород. Земли 50 дес. в одном куске, находящемся вблизи дома: пахотной 46 дес., сенокосной 3 дес., остальная усадебная.

Приписные деревни: Стрельче и Полюхно в 1 ½ и 2 верстах от церкви. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое, и в селе Стрельче министерское училище.