Хотячов. Церковь Евстафия Плакиды.

Церква Євстафія Плакиди

Престолы:Евстафия Плакиды
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Хотячов

Проезд:Располагается в южной части села, у дороги, у поворота к селу Русов.

Село было центром волости, а во второй половине XIX в. здесь стояли две православные церкви. Правда, на военной карте начала 1930-х годов в селе обозначена одна (настоящая) церковь. Также известно, что есть метрические книги хотячовской церкви за 1841 год. Сохранившаяся деревянная церковь появилась, вероятно, после Первой мировой войны или в начале ХХ века. Сегодня церковь в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Располагается в южной части деревни, при дороге, у поворота к с. Русов. Приземистых форм, трехсрубная, одноэтажная. С востока пристроен граненой формы алтарь, а с запада - маленький бабинец (притвор), при котором по оси церкви достроена деревянная двухъярусная колокольня. Внешние стены церкви шалеваны вертикально и горизонтально досками, стены второго яруса колокольни обитые металлопрофилем.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/khotiachiv.html

Село Хотячев расположено при реке Студянке, местность гористая. Деревянный Евфстафиевский храм построен в 1864 г., маловместительный, украшен посредственно. На кладбище находится Ильинская церковь. Прихожан 1259 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения находятся вблизи церкви. Дом священника построен на местные средства, холодный, надворные постройки ветхие и требуют ремонта; дом и надворные постройки для псаломщика в хорошем состоянии. Есть молодой фруктовый сад и огород.

Земли 66 дес. в 4 кусках, расположена в ½ - 2 верстах от дома: пахотной 44 дес., сенокосной 16 дес., остальная – усадебная; план на землю есть. Приписные деревни: Русов и Верхнов. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание старое, ветхое.