Хмелев. Церковь Михаила Архангела.

Церква Михайла Архангела, Михайлівська церква

Хмелев. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Хмелев

Координаты: 50.787728, 24.457279
Проезд:Церковь расположена на запад от села, в поле, в окружении деревьев, почти в 400 метрах от дороги.

Т.  20 октября 2018

Хмелевская церковь возведена в 1770 году, достройки сделаны во второй половине XIX века. Неизвестно, первая ли в истории села церковь. Была закрыта в советский период. Сегодня церковь в пользовании общины УПЦ МП.

Михайловская церковь расположена в несколько странном месте - к западу от села, среди поля, в окружении деревьев, почти в 400 метрах к северу от дороги. Деревянная трехъярусная колокольня по высоте чуть больше высоты купола над нефом. Святыня трёхсрубная, с севера к алтарю пристроена ризница. Стены возведены из сосновых брусьев. Обращают на себя внимание формы окон в стенах церкви. Бабинец (притвор) перекрыт крышей полукруглой формы. Снаружи церковь полностью ремонтирована.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/khmeliv.html

Деревянный храм Михаила Архангела в селе Хмелеве построен в 1770 г., (начато дело о постройке нового храма), украшен посредственно. Прихожан 1643 души.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 25 саж. от церкви, построены на казенные средства в 1897 г., холодные, неудобные, надворные постройки ветхие. Есть небольшой сад и огород. Земли 45 дес., в 7 кусках, расположена в 1 ½ верстах от дома: пахотной 39 дес., сенокосной 3 дес., остальная усадебная, неудобной 3 дес.; документов на землю нет.

Приписные деревни: Хмелевка и Подгайцы в 1 – 1 ½ верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание тесное и холодное. Приписное село Хобултова в 3 верстах; в селе Рождество-Богородичная церковь, богослужения совершаются поочередно и в Богородичные праздники; земли при церкви 38 дес. Имеется школа грамоты.

Елена Григорьева  28 августа 2022

Деревянная, трехсрубная, одноглавая. Бабинец и апсида в плане прямоугольные, неф квадратный, значительно больших размеров, повышен по отношению к равновысоким бабинцу и апсиде, перекрыт сомкнутым рубленым сводом на низком восьмерике. Характерная для южноволынского деревянного строительства композиция церкви была изменена пристройкой к западному фасаду во второй половине XIX в. трехъярусной колокольни. Ярусы колокольни - рубленые, верхний - восьмерик - декорирован щипцами, покрыт восьмигранным шатром с люкарнами. Композиция и декор колокольни характерны для второй половины XIX в. Своеобразие памятнику придает соотношение многоугольных спаренных и тройных арочных окон, прорубленных во второй половине XIX в. Срубы на каменном фундаменте сложены из сосновых брусьев, обшиты вертикально без нащельников. Территория обнесена невысокой кирпичной стеной с трехпролетными арочными воротами.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 2