Красный. Собор Екатерины.

Екатерининский собор

Престолы:Екатерины Александрийской
Смоленская обл., Краснинский р-н, пос. Красный

Фото 1930-х годов из фондов местного краеведческого музея
Фото 1910-х годов из фондов Краснинского краеведческого музея.
Фото 1916г. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых"
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  19 марта 2019

Кирпичный городской собор, сооружённый в 1786-1789 гг. при помощи средств, пожалованных Екатериной II. Казанский и Никольский приделы пристроены в 1879 г. Закрыт в 1935 г., передан под клуб. Позже сломан. На стенах собора сохранялись повреждения, полученные от обстрела в 1812 г.

По указу 22 февраля 1776 г. Красный получил статус уездного города. Тогда же ему был пожалован герб. В 1780 г. в Красном насчитывалось 860 жителей, в т.ч. 145 мещан, 59 купцов, 13 ремесленников (4 портных, 4 сапожника, 5 кузнецов). Застройка была деревянной: 1 господский дом, 77 купеческих и мещанских, 128 церковных, приказных, служителей, солдатских. Кроме того, в городе находилось 2 деревянные церкви, построенные в 1709 и 1713 гг., школа для купеческих и мещанских детей, 2 богадельни.

В 1791 г. отмечено наличие 4 солодовенных и 2 кожевенных заводов, а среди жителей было 55 купцов, 134 мещанина и 616 крестьян. Купцы и мещане торговали пенькой, льном, медом. Крестьяне, жившие в городе, занимались хлебопашеством. Застройка располагалась между реками Мереей и Свиной, выходя немного за их противоположные берега. Доминировали в застройке деревянные церкви, возведенные в конце 70-х гг. на месте прежних, обветшавших. Улицы сложились параллельно рекам, под небольшим углом к ним.

В 1780 г. утвержден первый регулярный план Красного. Территория города расширялась, улицы трассировались по жесткой прямоугольно-прямолинейной схеме, кварталы застройки укрупнялись. Соборная церковь оказалась в центре прямоугольной площади, по периметру которой проектировались каменные казенные дома. В начале ХIХ в. выстроены были каменный корпус для размещения органов местного управления и каменная церковь.

2 августа 1812 г. Красный подвергся нападению главных сил армии Наполеона. Дивизии генерала Д.П. Неверовского противостоял 15-тысячный конный корпус Мюрата. В ноябре под Красным разгорелось трехдневное сражение, в котором противник понес большие потери. Город сильно пострадал, сгорело 250 домов.

В январе 1817 г. утвержден новый генеральный план города. Он сохранял схему планировки, заложенную в первом генплане. Предполагалось построить 842 дома, 3 каменных церкви, присутственные места, лавки, магазины. В 1818 г. в Красном насчитывалось 197 домов и 1 каменная церковь; жителей было 773 чел.

В 1850 г. в Красном было 2 каменных, 3 деревянных общественных и 310 частных домов, жителей – 1832 чел. В 60-х гг. ХIХ в. в Красном жило 2760 чел., в т.ч. 227 купцов, около 2 тысяч мещан, 63 ремесленника. Отмечены 362 дома, из них 4 каменных, 4 церкви, приходское училище, больница. Работали кирпичный и 2 кожевенных завода, 6 маслобоен.

По материалам: Рябков Г.Т. Города Смоленской губ. в последней четверти ХVIII – начале ХIХ столетий // Материалы по изучению Смоленской области. Вып.2. – Смоленск, 1957; Смоленская область. Краеведческий словарь. – М., 1978. http://krasniy-hram.ru/история-храма/