Красный. Церковь Спаса Преображения.

Красный. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Смоленская обл., Краснинский р-н, пос. Красный, пер. Мира, 2

Вадим кр  13 января 2017

После войны 1812 года началось восстановление города. 4 января 1817 г. Красный получил новый план застройки. Почтовые тракты связывали его с Оршей, Смоленском, Могилевом. Возникли ряд предприятий и кустарных промыслов. Построен Екатерининский Собор, Спасская церковь и церковь Авраамия. С 1965 года Красный - поселок городского типа.

Современный Красный - памятник градостроительства эпохи классицизма, во многом сохранивший объемную композицию и стилистику 2-й пол. XIX - нач. XX в. В городе сохранился ряд архитектурных памятников: 6 зданий гражданского назначения и 2 церкви (все XIX в.): в конце 1980-х г.г. была восстановлена церковь Спаса Преображения. Построена она в 1871 г. и стоит на месте бывшего кладбища на окраине поселка, у небольшого пруда. Сохранилась церковь Авраамия, расположенная в центре поселка. Здание было построено во второй трети XIX в. в духе классицизма и ждет в скором будущем восстановительных работ.

Рассказ о храме Преображения Господня в поселке Красном Смоленской епархии на канале СОЮЗ