Хотляны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы

Хотляны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Беларусь, Минская область, Узденский район, д. Хотляны
Беларусь, Мінская вобласць, Уздзенскі раён, аграгарадок Хатляны

Координаты: 53.402918, 27.56072
Проезд:От Минска 48 км по трассе P23, на развилке по указателю на Валерьяны, через д. Ляды и д. Плитница 7,5 км до центра деревни.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Хотляны, Узденский район, Беларусь, Минская область
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  14 августа 2017

Уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества был построен в конце 19 века на средства местных жителей по типовому проекту известного русского архитектора Константина Тона в ретроспективно-русском стиле.

Храм построен в 1879 г., восстановлен в 1999 г. Имеется причтовый дом. В 2013 г. храм сгорел.

На момент моего посещения церковь восстановлена.

Село Хотляны, состоящее в Игуменском уезде, расположено при проселочной дороге. От губернского города отстоит в 63, от уездного в 84 верстах, а от Ландварово-Роменской железной дороги – в 35 верстах. В районе прихода, при дворе Толкачевичах, находится римско-католический костел.

Настоящая приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная в самом селении, построена на средства бывшей помещицы Завиши; зданием деревянная, в продолговатой форме, с полукругом в алтарной части и без куполов. Крыша гонтовая, входные двери одни, окна расположены в один ряд и не снабжены железными решетками. Вообще, здание церкви находится в очень ветхом состоянии.

Внутреннее пространство заключает в себе не менее 20 кв. саж.; пол деревянный, потолок настлан досками, стены выбелены; к отоплению церковь не приспособлена.

Дощатый иконостас, за исключением царских дверей, с золоченою резьбою покрашен и состоит из 13 икон посредственного письма, расположенных в два яруса. Необходимые утварные вещи имеются, но все они малоценны, за исключением двух серебряных потиров, двух дискосов и одного напрестольного креста. Евангелий имеется два: одно в жестяном высеребренном окладе с финифтями, а другое в медном окладе – вызолоченное.

Всех священнических облачений, вполне годных к употреблению, имеется шесть, в том числе два траурных. Из богослужебных книг недостает только месячных миней.

В архиве церковном метрические книги и приходские списки хранятся с 1797 г. Вокруг погоста церковного устроена бревенчатая деревянная ограда. Колокольня расположена отдельно от церкви, в ней три колокола: в 4 пуда, 30 фунтов и ½ пуда. В приходе существует пять отдельных кладбищ с часовнями на каждом из них. Приписных и кладбищенских церквей нет.

В состав прихода входят: село Хотляны и 7 деревень, самый отдаленный пункт прихода – в 14 верстах. Прихожан числится муж. пола 1190 душ, а жен. 1175 душ; все они крестьянского сословия и занимаются преимущественно хлебопашеством, a некоторые из них занимаются также гончарством, колесничеством и бочарством. Степень религиозности прихожан удовлетворительная; из особенных молитвословий известно совершение крестных ходов по селениям, которые бывают очень редко.

По штату при сей церкви положен одноклирный причт, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем священник Александр Корженевский, получивший семинарское воспитание, священствует и при настоящем месте состоит с 1863 г., последнюю награду имеет скуфью. Церковного дохода в течение года бывает около 100 руб. Причт, кроме штатного жалованья и незначительного кружечного дохода, пользуется церковным помещением и землею. Всей земли, расположенной в четырех полосах, как удобной, так и неудобной считается 70 десятин, но сколько именно усадебной, пахотной и сенокосной определить трудно за неимением при церкви плана и межевой книги.

Усадьба расположена вблизи церкви. Из причтовых строений имеются: для священника дом, два амбара, сарай для скота и лошадей, варивня и гумно, а для псаломщика дом, гумно и сарай; все сии строения, за исключением дома псаломщика, находятся в удовлетворительном состоянии, хотя комиссии для приведения в порядок причтовых строений не было.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и в приходе открыто в последнее время четыре церковно-приходских училища. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.