ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Узда. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:1905.
Адрес:
Республика Беларусь,Минская обл., Столбцовский р-н, Узденский р-н, г.п. Узда, Красная площадь, д. 20

Координаты:53.457534, 27.220527


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Узда - Узденский район - Беларусь, Минская область
Церковь Петра и Павла.
Скалдин Виктор
27 января 2018
Церковь Петра и Павла - Узда - Узденский район - Беларусь, Минская область
Yardkeeper
11 сентября 2016
Церковь Петра и Павла - Узда - Узденский район - Беларусь, Минская область
Yardkeeper
11 сентября 2016
Церковь Петра и Павла - Узда - Узденский район - Беларусь, Минская область
Церковь Петра и Павла.
Скалдин Виктор
27 января 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Скалдин Виктор,  28 января 2018

Название местечка Узда происходит из балтийских или татарских языков. Наиболее вероятной является версия о происхождении названия местечка от реки Узда. В 16 веке привилей в Литовской метрике, датированный 1465 г., закреплял это местечко за известным дворянским семейством Корсаков, принадлежавшем к православной вере. В 16 веке самые первые владельцы местечка магнаты Корсаки возвели церковь апостолов Петра и Павла. До 19 века узденские церкви были деревянными. Лишь в 1848 году на средства другого владельца Узды Тадеуша Завиши был построен каменный храм, а рядом с ним колокольня на три колокола.

В 1905 году церковь была значительно перестроена, благодаря чему она обрела нынешний вид, в котором гармонично сочетаются черты неорусского стиля и классицизма. В 20 веке узденскую церковь ожидали очень тяжёлые времена. Но именно они оказались подлинно украшенными прекрасным подвигом во имя Христовой веры, который совершил священник Михаил Новицкий, служивший в Узде в тяжёлые первые годы советской власти. Он умер от побоев в 1935 г. в Великую пятницу, а узденская церковь была превращена в зерносклад. Во время нацистской оккупации прихожане снова открыли церковь и после 1945 года её уже не закрывали. В 2000 году Белорусским Экзархатом протоиерей Михаил Новицкий был прославлен в лике святых новомучеников.

http://www.piligrim.by/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  3 мая 2019

Местечко Узда, состоящее в Игуменском уезде, расположено при реке Уздянке и проселочной дороге. От губернского города отстоит в 50 верстах, от уездного – в 25 верстах. В районе прихода находится одна татарская мечеть, пять еврейских школ и два римско-католических костела. Из документов церковных видно, что в мест. Узде существовала православная церковь в 1519 г., но на каком именно месте была построена – неизвестно.

Настоящая приходская Петро-Павловская церковь, расположенная в самом местечке, построена в 1840 г. старанием и средствами помещика Завиши. Зданием из булыжного камня, устроена домом в квадратном виде и без куполов. Крыша гонтовая, входных дверей двое, окна расположены в один ряд и не снабжены железными решетками.

Внутpeннeе пространство заключает в себе около 25 кв. саж.; пол деревянный, потолок подшит досками, стены выбелены известью. К отоплению церковь не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на две ступени. Дощатый иконостас покрашен на желтый цвет, состоит из 16 икон, расположенных в два яруса. Необходимые утварные вещи имеются, но все они малоценны, за исключением одного серебряного прибора литургийных сосудов.

Ризница находится в удовлетворительном состоянии: имеется десять мишурных облачений, в том числе пять новейших и пять ветхих. Евангелий богослужебных имеется четыре: одно, в лист, в апликовом окладе с финифтями, другое тоже в лист, в малиновом бархатном окладе и два в ¼ листа в таком же бархатном окладе. Из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней.

В архиве церковном хранятся метрические книги с 1822 г., приходские списки с 1849 г., а визитные записи с 1520 г. Вокруг погоста церковного устроена новая бревенчатая ограда. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, имеются три колокола: в 1 ½, 1 и ½ пуда. Кладбищ в приходе имеется одиннадцать, часовен деревянных четыре, а также четыре приписные церкви: Георгиевская, Покровская, Александро-Невская и Свято-Духовская.

В состав прихода входят местечко Узда и 10 деревень, самая отдаленная деревня находится в 10 верстах. Прихожан числится муж. пола 1763 души, а жен. 1877 душ; большинство крестьянского сословия, занимаются преимущественно хлебопашеством, хотя есть между ними плотники, столяры, сапожники и другие ремесленники. Степень религиозности прихожан удовлетворительная. Из молитвословий, совершаемых по приглашениям прихожан, известны молебны, заупокойные литургии и крестные ходы по селениям.

По штату при сей церкви положен причт, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Порфирий Струковский, получивший семинарское образование, священствует с 1858 г., а при настоящем месте состоит с 1875 г., последнюю награду имеет скуфью.

Церковного дохода в течение года поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалования и кружечного дохода, поступающего преимущественно в храмовые праздники по приписным церквам, пользуется церковным помещением и землею. Всей земли, находящейся при приходской и приписной Присынкской церкви, считается 70 десятин. При приписной церкви находится 20 десятин под молодым сосновым лесом и столько жe десятин пахотной, за которую получается причтом арендных денег ежегодно 50 руб.; а при приходской церкви находится в непосредственном владении причта 30 десятин пахотной и сенокосной земли, разбросанной в 20 различных участках, из коих самый дальний находится в шести верстах. Усадьба расположена при церкви, а сколько именно усадебной, пахотной и сенокосной земли определить невозможно за неимением при церкви плана и межевой книги.

Из причтовых строений, как для священника, так и для причетника имеются: дом, амбар, хлебный и скотский сараи, но почти все сии строения находятся в ветхом состоянии и к приведению их в порядок неприступлено, хотя комиссиею произведен был осмотр еще в 1875 г. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Процент грамотности между молодыми прихожанами довольно значительный. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.