Узда. Церковь Петра и Павла.

Узда. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Адрес:
Республика Беларусь,Минская обл., Столбцовский р-н, Узденский р-н, г.п. Узда, Красная площадь, д. 20

Церковь Петра и Павла, , Узда, Узденский район, Беларусь, Минская область
Скалдин Виктор
Yardkeeper
Yardkeeper
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  28 января 2018

Название местечка Узда происходит из балтийских или татарских языков. Наиболее вероятной является версия о происхождении названия местечка от реки Узда. В 16 веке привилей в Литовской метрике, датированный 1465 г., закреплял это местечко за известным дворянским семейством Корсаков, принадлежавшем к православной вере. В 16 веке самые первые владельцы местечка магнаты Корсаки возвели церковь апостолов Петра и Павла. До 19 века узденские церкви были деревянными. Лишь в 1848 году на средства другого владельца Узды Тадеуша Завиши был построен каменный храм, а рядом с ним колокольня на три колокола.

В 1905 году церковь была значительно перестроена, благодаря чему она обрела нынешний вид, в котором гармонично сочетаются черты неорусского стиля и классицизма. В 20 веке узденскую церковь ожидали очень тяжёлые времена. Но именно они оказались подлинно украшенными прекрасным подвигом во имя Христовой веры, который совершил священник Михаил Новицкий, служивший в Узде в тяжёлые первые годы советской власти. Он умер от побоев в 1935 г. в Великую пятницу, а узденская церковь была превращена в зерносклад. Во время нацистской оккупации прихожане снова открыли церковь и после 1945 года её уже не закрывали. В 2000 году Белорусским Экзархатом протоиерей Михаил Новицкий был прославлен в лике святых новомучеников.

Местечко Узда, состоящее в Игуменском уезде, расположено при реке Уздянке и проселочной дороге. От губернского города отстоит в 50 верстах, от уездного – в 25 верстах. В районе прихода находится одна татарская мечеть, пять еврейских школ и два римско-католических костела. Из документов церковных видно, что в мест. Узде существовала православная церковь в 1519 г., но на каком именно месте была построена – неизвестно.

Настоящая приходская Петро-Павловская церковь, расположенная в самом местечке, построена в 1840 г. старанием и средствами помещика Завиши. Зданием из булыжного камня, устроена домом в квадратном виде и без куполов. Крыша гонтовая, входных дверей двое, окна расположены в один ряд и не снабжены железными решетками.

Внутpeннeе пространство заключает в себе около 25 кв. саж.; пол деревянный, потолок подшит досками, стены выбелены известью. К отоплению церковь не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на две ступени. Дощатый иконостас покрашен на желтый цвет, состоит из 16 икон, расположенных в два яруса. Необходимые утварные вещи имеются, но все они малоценны, за исключением одного серебряного прибора литургийных сосудов.

Ризница находится в удовлетворительном состоянии: имеется десять мишурных облачений, в том числе пять новейших и пять ветхих. Евангелий богослужебных имеется четыре: одно, в лист, в апликовом окладе с финифтями, другое тоже в лист, в малиновом бархатном окладе и два в ¼ листа в таком же бархатном окладе. Из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней.

В архиве церковном хранятся метрические книги с 1822 г., приходские списки с 1849 г., а визитные записи с 1520 г. Вокруг погоста церковного устроена новая бревенчатая ограда. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, имеются три колокола: в 1 ½, 1 и ½ пуда. Кладбищ в приходе имеется одиннадцать, часовен деревянных четыре, а также четыре приписные церкви: Георгиевская, Покровская, Александро-Невская и Свято-Духовская.

В состав прихода входят местечко Узда и 10 деревень, самая отдаленная деревня находится в 10 верстах. Прихожан числится муж. пола 1763 души, а жен. 1877 душ; большинство крестьянского сословия, занимаются преимущественно хлебопашеством, хотя есть между ними плотники, столяры, сапожники и другие ремесленники. Степень религиозности прихожан удовлетворительная. Из молитвословий, совершаемых по приглашениям прихожан, известны молебны, заупокойные литургии и крестные ходы по селениям.

По штату при сей церкви положен причт, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Порфирий Струковский, получивший семинарское образование, священствует с 1858 г., а при настоящем месте состоит с 1875 г., последнюю награду имеет скуфью.

Церковного дохода в течение года поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалования и кружечного дохода, поступающего преимущественно в храмовые праздники по приписным церквам, пользуется церковным помещением и землею. Всей земли, находящейся при приходской и приписной Присынкской церкви, считается 70 десятин. При приписной церкви находится 20 десятин под молодым сосновым лесом и столько жe десятин пахотной, за которую получается причтом арендных денег ежегодно 50 руб.; а при приходской церкви находится в непосредственном владении причта 30 десятин пахотной и сенокосной земли, разбросанной в 20 различных участках, из коих самый дальний находится в шести верстах. Усадьба расположена при церкви, а сколько именно усадебной, пахотной и сенокосной земли определить невозможно за неимением при церкви плана и межевой книги.

Из причтовых строений, как для священника, так и для причетника имеются: дом, амбар, хлебный и скотский сараи, но почти все сии строения находятся в ветхом состоянии и к приведению их в порядок неприступлено, хотя комиссиею произведен был осмотр еще в 1875 г. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Процент грамотности между молодыми прихожанами довольно значительный. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.