Варзи-Ятчи. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Живоносная часовня

Варзи-Ятчи. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Российская Федерация, Республика Удмуртия, Алнашский район, с.Варзи-Ятчи, ул.Курортная,4 (на территории санатория "Варзи-Ятчи")

Координаты: 56.141642, 52.783657
Проезд:От Казани и Ижевска на электричке, поезде до ст.Можга. От ст.Можги до санатория курсирует рейсовый автобус в 5-00, 12-00.

Статьи

Первое официальное упоминание о Варзи-Ятчинских минеральных водах было в 40-х годах 19 века в Деле Елабужской земской управы за № 1179, где отмечалось, что на эти воды стекаются для лечения больные не только из Вятской губернии, но и из Уфимской, Казанской и даже Владимирской губернии. Помещений для принятия ванн и проживания не было. Поэтому всякий, кто приезжал лечиться, сам устраивал для себя при источниках шалаш из рогожи и лубков, где и принимал горячие ванны, разогретые в земляной печи. 17 июня 1889 года состоялось официальное открытие серно-грязевого лечебного заведения с наименованием его Александровским в честь царствующего в то время императора Александра III.

17 июня 2009 года санаторию исполнилось 120 лет. А в 2005 году на территории санатория перед главным корпусом по инициативе и попечением Л.Н. Соловьевой и А.В. Соловьева построена кирпичная восьмигранная часовня. В этом же году она была освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

С использованием информации с сайта http://varzy.ru/about/history/ и памятной доски на фронтоне часовни.