Алнаши. Церковь Троицы Живоначальной.

Алнаши. Церковь Троицы Живоначальной

Завершение колокольни церкви
Леонид Соколов
марк шефчик
Из фондов Алнашского историко-литературного музея
Проект расширения церкви И.А. Чарушина. Устройство второго света над трапезной - его много раз повторяющееся решение.

Т.  12 июля 2013

Разрешение Синодом на строительство деревянной церкви в селе Аланши было дано 03.06.1751 года. Принято считать эту дату основанием храма и села. Построенная церковь была освящена 20.03.1763 году во имя Святой Троицы. В 1820 году деревянная церковь была разобрана и перевезена в другое село. На том же месте была построена каменная церковь и второй раз главный престол был освящен во имя Свято Троицы 29.06.1836 года.

10.08.1940 года принято решение о закрытии Свято-Троицкого храма. После разборки купола и колокольни там размещались электростанция, механические мастерские, хлебозавод, продуктовый и хозяйственный магазин.

11.12.1990 года было принято решение об освобождении здания бывшей церкви. 24.01.1991 года состоялась передача здания церкви православному религиозному обществу села Алнаши. Первым настоятелем перед Пасхой 1991 года был назначен протоиерей Симеон Бояров. Он продержался недолго. 1.07.91 года был назначен новый настоятель иерей Михаил Иванов, который и по сей день является настоятелем Свято-Троицкого храма с.Алнаши.

После ремонта и росписи главного алтаря храма, Архиепископом Ижевским и Удмуртским Николаем, в третий раз был освящен главный престол в честь Святой-Троицы. Освящение состоялось 13.07.2003 года.

Знаменательное событие произошло в современной истории прихода. Весной 1994 года замироточила икона Святой Троицы это явление продолжалось длительное время, был и запах, и зеленый цвет миро. Икону обследовали духовник епархии протоиерей Виктор Максютин, бывший благочинный Можгинский протоиерей Николай Ангелич. Епархиальный секретарь референт протоиерей Сергий Хитрин. Это явление подтверждено письмом, которое подписано Архиепископом Ижевским и Удмуртским Николаем от 27.12.1994 года. Впервые в Удмуртии факт мироточения зафиксирован именно в Свято-Троицком храме с.Аланши и только в ноября 1994 года в Свято-Никольском храме села Завьялово.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии http://www.udmeparhia.ru/arrivals/region/mozhga/mozhga_488.html

Церковь построена в 1819–1836 гг. тщанием прихожан при пожертвовании и пособии от посторонних лиц по сборной книжке, вместо деревянной, построенной в 1763 г. Зданием каменная. Колокольня каменная в одной связи с церковью, прочная, покрыта железом, обнесена в 1895 г. каменной оградой с железной решеткой.

В 1888 г. церковь обращена из холодной в теплую, в 1903–1905 гг. расширена во всю длину по 3 саж. на стороны на средства иркутского купца Евфимия Ивановича Замятина. Престолов в церкви три: во имя Живоначальной Троицы, преп. Евфимия нового и мучеников Хрисанфа и Дарии. Утварью достаточна.

Причт: с основания села до 1874 г. были 2 священника, диакон и 4 причетника, 1874 по 1885 гг. – 2 священника и 2 псаломщика, в 1885-1895 гг. – 2 священника, диакон и 2 псаломщика, а с 1895 г. – 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Жалования нет. Другие источники дохода: получают от сбора хлебом – священник до 45 руб., диакон до 30 руб., псаломщик 15 руб.

Земли усадебной 34 дес., пахотной 25 дес., сенокосной 5 дес. Средний доход: 140 руб. в год на всех. Дома для священно-церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, построены на церковные средства в разные годы и составляют собственность церкви. Других зданий нет. Состояние их: неудовлетворительное.

Опись имущества церкви с 1912 г. Метрические книги с 1880 г. Исповедные росписи с 1800 г. Книги до церковного круга хранятся в целости. В церковной библиотеке книг до чтения 175 томов.

Имеющиеся в приходе школы: Азаматовская церковно-приходская открыта в 1905 г., Алнашская 2-х классная МНП открыта в 1901 г., Жагурская земская в 1897 г., Кучерановская 1897, Нижне-Котнырожская в 1901, Старо-Утчанская в 1896 г., Тоймыбашская в 1899 г. и др. Преосвященный посетил приход в 1915 г.

Сарапульский архив ф.17 оп.1 д.158 лл. 26-27. http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_vjatskojj_gubernii

Елена Григорьева  12 февраля 2019

Кирпичная церковь, сооруженная в 1819-1836 г.г. в стиле классицизма. Расширена в 1903-1905 г.г. на средства купца Е. И. Замятина, по бокам к главному храму пристроены приделы Евфимия Нового и Хрисанфа и Дарии. Закрыта в 1940 г., венчания сломаны, использовалась в хозяйственных целях. Возвращена верующим в 1991 г., в 2000-х г.г. сооружены новые купол и колокольня.

Первый престол храма в стиле классицизма построен в 1822 г. и освящен в честь Св. Апостолов Петра и Павла. Главный престол в холодном храме освящен в 1836 г. в честь Св. Троицы. В 1903 г. по проекту Чарушина И. А. на средства мецената Е. И. Замятина началось расширение храма. В 1940 г. церковь закрыта, здание передано под кинотеатр. Колокольня и купол разрушены. С 1990 г. церковь вновь стала действующей.

Приход с. Алнаши открыт по определению Св. Синода от 31 июня 1751 года и образован из селений Можгинского прихода. В состав вновь образованного прихода с. Алнаши вошли с. Алнаши, д.д. Ср. Шудзя, Ср. Бомга, Верх. Варзи-Омга, Ср. Шудзя, Уча-Пельга, Цакма-Шудзи, Мал. Сота, Вишур-Шудзя, Тумбаш, Казаково, Ст. Дзюмья.

В 1761 году Преосвященным Гавриилом, епископом Казанским, дана благословенная грамота на строительство деревянной церкви, которая построена и освящена 20 мая 1763 года во имя Святой Троицы. Село до 1791 года было в ведении Казанской епархии, а с 1791 года - перечислено в Вятскую епархию. Указом от 14 мая 1815 года за № 1486 Вятская духовная консистория предписала начать строительство каменного храма во имя Св. Троицы с двумя приделами: в честь Св. Апостолов Петра и Павла и в честь трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Первый престол каменного храма, Петропавловский, освящен 1 октября 1822 года. Главный престол в холодной церкви - Троицкий - освящен 29 июня 1836 года, 3-й престол не был построен.

В 1888 году с разрешения Епархиального начальства теплый и холодный храм соединены вместе. В 1903 году началось расширение церкви. Петропавловский престол уничтожен, и вместо одного престола устроены два: правый в честь Евфимия Нового, освящен 21 августа 1905 года, а левый в честь св. Мучеников Хрисанфа и Дарии, освящен 22 августа 1905 года. Главный престол остался прежний - во имя Св. Троицы. Церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 5 сентября 1940 года. Других сведений об истории церкви не обнаружено.

Документ о принятии под охрану - Пост. Правительства УР от от 17.09.01г. № 966.

Марина Зуйкова  23 мая 2019

Здание расположено в центре села на открытом месте. Почти кубический объем основного четверика завершен восьмериковым световым барабаном под граненым куполом. Пониженный удлиненный алтарь с тремя скруглениями апсид обозначает внутреннюю трехнефную структуру церкви. Более поздние боковые приделы сгладили декоративные отличия частей здания. Южный и северный фасады оформлены одинаковым ритмом арочных окон, заключенных в наличники с рельефными архивольтами. Оси по горизонтали соединены подоконной полочкой и карнизом на уровне пят перемычек. Стены венчает ленточный фриз. Места примыкания приделов отмечены на западном фасаде швом и разницей высот.

По материалам: М.В. Курочкин, Н.В. Попова. Архитектурное наследие сельских районов Удмуртии. Свод памятников. - Ижевск, 2011 г.