Каратайка. Часовня Николая Чудотворца.

Каратайка. Часовня Николая Чудотворца
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, поселок Каратайка, ул. Набережная

Марина Зуйкова  25 декабря 2018

Карата́йка — поселок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Юшарский сельсовет. Точную дату образования поселка установить государственному архиву НАО не удалось. Известно, что оседлая база колхоза им. Ворошилова (в настоящее время именуемое СПК «Дружба народов») Каратайка-Янгарей образована в 1938 году. Название поселка происходит от реки Коротаиха, в переводе с ненецкого языка — «извилистая река».

В поселке находится часовня свт. Николая Чудотворца, которую построили в сентябре 2004 года. Глава администрации Каратайка рассказал, что молитвенный дом строили при его непосредственном участии, кроме того, помогли нефтяники Ненецкого округа при содействии Виктора Попова – первого заместителя губернатора НАО.

Архангельская и Холмогорская епархия