Несь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Несь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Ненецкий автономный округ, Заполярный район, Несь

Т.  6 декабря 2013

Деревянный храм построен в 30-е гг. 19 века. В 1990-х церковь отреставрирована. Поселок находится за Полярным кругом.

Литература: Музыкина В. Наследники северных миссионеров // Архангельский епархиальный вестник. 2003. № 3, с. 8. Источник: сайт "ortho-rus.ru"

Одна из первых церквей в регионе и единственный на сегодня действующий храм в Ненецком автономном округе, имеющий более чем полуторавековую историю. Примечателен еще и тем, что построен был специально для новообращенных в христианство ненцев.

Т.  6 декабря 2013

28 сентября 2003 г. состоялось освящение церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Несь Ненецкого Автономного округа. Освящение совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Деревянная Благовещенская церковь в с. Несь была построена в 1856 году и оказалась одной из немногих, сохранившихся на территории Ненецкого Автономного округа. В 30-е годы XX столетия последнего священнослужителя с. Несь репрессировали. В советские годы храм был разорен и превращен в колхозный склад.

Первым священником возрожденной церкви Благовещения стал иерей Антоний Антипов. По благословению епископа Тихона он отправился на служение в те северные края. А здание Благовещенского храма помогла отреставрировать компания «Архангельскгеолдобыча».

Все присутствующие на освящении отметили удивительную красоту отреставрированной церкви. Для жителей села Несь освящение храма стало большим событием. Ведь появление действующей церкви после стольких десятилетий забвения – свидетельство духовного возрождения жителей Ненецкого Автономного округа – русских, коми, ненцев.

Источник: статья от 30 сентября 2003 г. на сайте "pravoslavie.ru"