Земля Александры, остров. Часовня Георгия Победоносца.

Земля Александры, остров. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Адрес:
Россия, Архангельская область, архипелаг Земля Франца Иосифа, остров Земля Александры, при комплексе МО РФ "Арктический трилистник".

Марина Зуйкова  24 июня 2020

С 16 по 18 апреля 2016 года Правящий архиерей Нарьян-Марской епархии епископ Иаков совершил экспедиционное посещение архипелага Земля Франца-Иосифа. Целью экспедиции являлась окончательная подготовка часовни, возведенной решением руководства МО РФ для воинского контингента Арктической группировки, дислоцирующейся на о. Земля Александры, к освящению. Бортом транспортной авиации ВКС РФ епископ прибыл на арктический архипелаг, являющийся самой северной территорией России.

На о. Земля Александры до недавнего времени несли службу по охране рубежей Родины только пограничники. Здесь находится самая северная погранзастава России – «Нагурское», при которой существует церковь – центр духовного притяжения жизни в высоких широтах Арктики. Храм во имя Святителя Николая, покровителя Русского Севера, мореходов, поморов, с древних времен, обживавших Заполярье, был освящен епископом Иаковом 15 апреля 2012 года. Это самый северный храм планеты.

Окормление паствы – ответственная и трудная миссия – в полярных широтах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новой Земли возложено на иеромонаха Гавриила (Богданова) – благочинного Арктического округа Нарьян-Марской епархии. Осмотрев новосозданную часовню, архиерей определил дату освящения – 18 апреля: в этот день Церковь совершает память первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, полный титул которого означил духовную власть Первосвятителя Русской Церкви: «Патриарх Московский и всея Руси и всех северных стран». Часовне определено иметь статус храма-часовни (т.к. в ней устроен престол и жертвенник для совершения Божественной литургии) воинской славы Арктической группировки войск и быть освященной в честь святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Державы и воинства Российского.

Освящение Георгиевской часовни ознаменовало создание Арктического Форпоста России, включающего в себя воинские части на о. Врангеля, о. Котельный, о. Средний, архипелаг Новая Земля и о. Земля Александры, ‒ где при гарнизонах решением и попечением руководства МО РФ возведены православные часовни.