Земля Александры, остров. Церковь Николая Чудотворца.

Земля Александры, остров. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская область, Приморский район, остров Земля Александры на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Т.  7 декабря 2012

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков Великим чином освятил самый северный православный храм в мире - храм святителя Николая Чудотворца, расположенный на архипелаге Земля Франца Иосифа. Его Преосвященству сослужил настоятель церкви иеромонах Гавриил (Богданов).

Экспедиция-освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца состоялась благодаря содействию С.Г. Камышанова (руководитель транспортно-экспедиционной компании «Арктик Консалтинг Сервис»), А.В. Орлова (руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества), А.А. Колесника (начальник Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области). «Освящение храма святителя Николая Чудотворца на Земле Франца Иосифа обретет особую значимость как начальный этап масштабного проекта по духовному возрождению Севера «Русская Арктика». Этот проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в июне этого года», - пояснил епископ Иаков.

Источник: 17 августа 2012 года сайт "Православие.ру" http://www.pravoslavie.ru/news/55524.htm

С 16 по 18 апреля 2016 года Правящий архиерей Нарьян-Марской епархии епископ Иаков совершил экспедиционное посещение архипелага Земля Франца-Иосифа. Целью экспедиции являлась окончательная подготовка часовни, возведенной решением руководства МО РФ для воинского контингента Арктической группировки, дислоцирующейся на о. Земля Александры, к освящению. Бортом транспортной авиации ВКС РФ епископ прибыл на арктический архипелаг, являющийся самой северной территорией России.

На о. Земля Александры до недавнего времени несли службу по охране рубежей Родины только пограничники. Здесь находится самая северная погранзастава России – «Нагурское», при которой существует церковь – центр духовного притяжения жизни в высоких широтах Арктики. Храм во имя Святителя Николая, покровителя Русского Севера, мореходов, поморов, с древних времен, обживавших Заполярье, был освящен епископом Иаковом 15 апреля 2012 года. Это самый северный храм планеты.

Освящение Георгиевской часовни ознаменовало создание Арктического Форпоста России, включающего в себя воинские части на о. Врангеля, о. Котельный, о. Средний, архипелаг Новая Земля и о. Земля Александры, где при гарнизонах решением и попечением руководства МО РФ возведены православные часовни.