Андреевка. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Андреевка. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Ярославская область, Угличский район, д. Андреевка

Проезд:По дороге Углич-Нагорье, не доезжая 3 км до села Заозерье, слева от дороги в 500 м.

Юрий Верещагин

"...Часовня в Андрееве (Андреевке) сохранена и регулярно подновляется, хоть и находится не на своем изначальном месте. Некогда в ней была помещена икона Казанской Божией Матери в раме, на задней поверхности которой была сделана запись: "1875 г. 9 июля усердием построена сия Часовня Икона деревни Андреевки бывшими здешними крестьянами, а ныне московскими купцами Петром Максимовичем и Иоанном Васильевичем Баталовыми". Таким образом, данная запись однозначно определяет посвящение и тип Андреевской часовни как часовню-икону. Функционально часовни-иконы ничем не отличались от обычных часовен, кроме того, что в них нельзя было хранить необходимые для службы одежды и утварь. Их ставили по завету, как маркеры какой-то точки (например, для крестного хода), на границе жилого пространства или на перекрестках дорог. Повод для их установки мог быть любой..."

Из статьи Светланы Чернецовой "Часовенный феномен" в №29 журнала "Угличе поле" за 2016 г.