Поникла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Поникла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:2017 (снесена)
Оренбургская область, Бугурусланский район, с.Поникла, ул.Центральная, д.32 Б

Поникла, Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Деревянная церковь, построенная в 1910 г. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны, подведена под общую кровлю. В настоящее время заброшена, в аварийном состоянии.

В 1908 году в с. Поникла начали строить новую церковь, которую закончили строить в 1910 год.. Церковь строили на пожертвования сельчан. Бревна для церкви возили из Бузулукского бора на своих подводах. Церковь была освящена в честь престольного праздника Покрова Божьей Матери и называлась Покровской, в простонародье просто пониклинской.

Церковь была построена в центре села на берегу речушки Успенки. Здание было деревянным, строили его без гвоздей. Насаждений никаких не было. Территория церкви была огорожена: низ заграждения – каменный, а сверху – железная ограда. Внутри церкви находился иконостас, иконы. При церкви была сторожка, в которой проходил обряд крещения. Фотографий не осталось, т. к. в то время не фотографировали. По воспоминаниям старожилов смогли нарисовать.

Первым священником был отец Александр (фамилия неизвестна). Своих детей у священника не было. Умер в 45 лет от тяжелой болезни, похоронен на территории кладбища. По воспоминаниям сельчан, отца Александра похоронили с большим крестом на груди. Больше ничего о нем неизвестно. После него служил отец Алексей (Алексей Иванович). Он был беспризорником и вместе со своей сестрой Людмилой воспитывался у первого батюшки Александра. Жена у отца Алексея была из с. Елатомка, звали ее Евгения. У них было семеро детей. В 1929 году, после закрытия церкви вся семья уехала в город, в то время как раз там учились дети священника. Потом Алексей Иванович продолжил свою службу в Успенской церкви г. Бугуруслана. После кончины отца Алексея и матушки Евгении, их похоронили на кладбище Успенской церкви.

После того, как в 1929 году богослужения прекратили, и церковь закрыли, началось ее разграбление. Иконы «разошлись» по домам. Во время войны в церкви хранили хлеб.

В хрущевские годы церковь пытались свалить с высокого берега. Председатель сельского совета послал для этого три бульдозера, но не только паперть не повредили, ни один венец не дрогнул, хотя к тому времени зданию церкви было уже более полувека.

На данный момент идёт восстановление храма Покрова Божьей Матери.

Остатки старого деревянного храма снесены. Заложено строительство нового храма - вырыт колован.