ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Полибино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Полибино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1771. Перестроена в 1851.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Оренбургская область, Бугурусланский район, с. Полибино

Координаты: 53.749508, 52.919301 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото из альбома "Самарская губерния" 1869 года. Автор А.С. Муренко<br>, Полибино, Бугурусланский район, Оренбургская область
Фото из альбома "Самарская губерния" 1869 года. Автор А.С. Муренко
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  30 ноября 2023

Полибино на современной карте Оренбургской области — это село, расположенное в 30 км к северо-востоку от Бугуруслана, ранее входившее в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии. Полибино имеет более чем двухвековую историю. Его возникновение относится, вероятно, к середине 18 века, жители села сказывали в 1806 году, что деревня заселена лет 60 или более. В 1771 году в Полибино была построена церковь Покрова Божьей Матери на средства Иоанна Полибина (первого владельца, по фамилии которого названо имение). В 1851 году церковь перестраивалась, но уже другим владельцем — Ростиславом Еселевым. О Полибине упоминает в «Семейной хронике» С. Т. Аксаков: «С другой стороны в верстах 20 по реке Насягай или Мочегай, как и до сих пор называют ее туземцы, так же завелось помещичье селение Полибино, в последствие принадлежащее С. А. Плещееву, а теперь принадлежащее Карамзиным». Имение Полибино было разграблено и сожжено, разрушены церковь и родовой склеп, оказались в запустении сады и парки.

Источник: https://www.kraeved-samara.ru/archives/2919



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.