Полибино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Полибино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1771. Перестроена в 1851.
Россия, Оренбургская область, Бугурусланский район, с. Полибино

Фото из альбома "Самарская губерния" 1869 года. Автор А.С. Муренко

Вадим кр  30 ноября 2023

Полибино на современной карте Оренбургской области — это село, расположенное в 30 км к северо-востоку от Бугуруслана, ранее входившее в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии. Полибино имеет более чем двухвековую историю. Его возникновение относится, вероятно, к середине 18 века, жители села сказывали в 1806 году, что деревня заселена лет 60 или более. В 1771 году в Полибино была построена церковь Покрова Божьей Матери на средства Иоанна Полибина (первого владельца, по фамилии которого названо имение). В 1851 году церковь перестраивалась, но уже другим владельцем — Ростиславом Еселевым. О Полибине упоминает в «Семейной хронике» С. Т. Аксаков: «С другой стороны в верстах 20 по реке Насягай или Мочегай, как и до сих пор называют ее туземцы, так же завелось помещичье селение Полибино, в последствие принадлежащее С. А. Плещееву, а теперь принадлежащее Карамзиным». Имение Полибино было разграблено и сожжено, разрушены церковь и родовой склеп, оказались в запустении сады и парки.