Успенка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Год утраты:1996 (сгорела)
Саратовская обл., Пугачёвский район, пос. Успенка

Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Михаил Мещанинов  9 июля 2017

15 августа 1884 года, на Успение Пресвятой Богородицы, в селе заложили церковь, из-за чего появилось закрепившееся впоследствии название Успенка. Типовой храм возвели в кратчайшие сроки, и 1 ноября того же года состоялось его освящение в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство велось на средства общества, здание церкви было деревянным, тёплым, однопрестольным, в одной связи с колокольней. Прихрамовая территория была обнесена деревянной оградой, при церкви имелись сторожка и небольшая библиотека. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для которых были церковные.

В 1962 году, к 100-летию Успенки, в перестроенном здании закрытой Казанской церкви открылся клуб. В 1965 году в нём было обустроено отдельное помещение для библиотеки, которое, однако, также было недостаточным для размещения всего её фонда.

Здание бывшей церкови, в которой в последние годы находился Дом культуры, в 1996 году было полностью уничтожено огнём. С тех пор культурное учреждение размещается в арендованном здании бывшего магазина. На месте сгоревшего Казанского храма в настоящее время установлен поклонный Крест.