Воздвиженское. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь

Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Московская область, Клинский район, село Воздвиженское

Сайт «Большой русский альбом», страница Ирины Николаевой http://www.rusalbom.ru/photo/default/7225
Крестовоздвиженский с колокольней и Казанский. Фото из архива священника Леонида Пильнова.

Марина Зуйкова  16 июля 2018

В XVI–XVII веках Круговская волость была местом царских охот. С 1702 года она принадлежала Александру Даниловичу Меншикову (1673–1729), участнику всех начинаний Петра I. Основанная Меншиковым в начале XVIII века усадьба Александрово (в трёх километрах от Воздвиженского) была центром владения.

В 1828 году светлейшим князем Александром Сергеевичем Меншиковым (1787–1869) была построена в Круге пятиглавая каменная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. С тех пор деревня Круг и стала называться селом Воздвиженское. Позже рядом с каменным храмом появилась деревянная (зимняя) Казанская церковь.

После смерти А.С. Меншикова в Воздвиженском храме была устроена его усыпальница, которая сохранялась здесь в течение полувека. Над надгробием стояла мраморная плита, огражденная железной решеткой, с указанием заслуг светлейшего князя – генерал-адъютанта, адмирала, первого начальника Главного морского штаба, главнокомандующего русскими войсками во время Крымской войны, генерал-губернатора Финляндии.

В годы советской власти обе церкви были разрушены.

В 1997 году на пожертвования верующих в с. Воздвиженское была построена часовня. В 2005 году к ней пристроили небольшое помещение, чуть позже – алтарь и колокольню. Получился храм в форме креста. Большую помощь в строительстве оказало руководство местного рыбхоза. В мае 2009 года в Крестовоздвиженском храме начались богослужения. К этому времени было создано соответствующее убранство, подняты колокола на колокольню, а в 2015 году устроен иконостас.

Особые святыни церкви – иконы священномученика Алексия Шарова и мученика Андрея Трофимова (эта икона подарена храму его внучкой). Оба они служили в храме в годы советской власти, во время гонений на Церковь были репрессированы: протоиерей Алексий Шаров расстрелян в Бутово 17 февраля 1938 года, а член церковного совета и регент Андрей Трофимов приговорён к 10 годам заключения, скончался в исправительно-трудовом лагере и погребён в безвестной могиле.

4 июня 2016 года, в день празднования святых отцов Второго Вселенского Собора, в селе Воздвиженское Клинского района состоялось Великое освящение Крестовоздвиженского храма. По благословению Управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Роман. Ему сослужили благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков, настоятель храма священник Леонид Пильнов, клирики Клинского благочиния.