Воздвиженское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Воздвиженское. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Московская область, Клинский район, село Воздвиженское

Координаты: 56.381189, 36.290395
Проезд:1) Из Москвы по Ленинградскому шоссе, в населённом пункте Спас-Заулок на светофоре поворот налево по указателю на станцию Решетниково, далее всё время по главной дороге до Воздвиженского, церковь будет видна с дороги с левой стороны; 2) В Клину по дороге на Высоковск, перед Высоковском по указателю поворот направо на Воздвиженское, далее всё время по главной дороге

Владислав Зарецкий  25 февраля 2008
Крестовоздвиженская каменная церковь Дмитровского погоста в Кругу (в настоящее время - село Воздвиженское) была разрушена в советское время. 26 марта 1938 года был арестован её дьякон Владимир Аркадьевич Петропавловский, обвинённый в антиколхозной агитации. В том же году, 10 июля, он был расстрелян. В 1997 году на пожертвования верующих села Воздвиженского и окрестных деревень был построен храм-часовня Воздвижения Креста Господня.

О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.

История создания нового Крестовоздвиженского храма

В XVI–XVII веках Круговская волость была местом царских охот. С 1702 года она принадлежала Александру Даниловичу Меншикову, участнику всех начинаний Петра I. Основанная Меншиковым в начале XVIII века усадьба Александрово (в трёх километрах от Воздвиженского) была центром владения. В 1828 году светлейшим князем Александром Сергеевичем Меншиковым была построена в Круге пятиглавая каменная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. С тех пор деревня Круг и стала называться селом Воздвиженское. Позже рядом с каменным храмом появилась деревянная (зимняя) Казанская церковь.

После смерти А.С. Меншикова в Воздвиженском храме была устроена его усыпальница, которая сохранялась здесь в течение полувека. Над надгробием стояла мраморная плита, огражденная железной решеткой, с указанием заслуг светлейшего князя – генерал-адъютанта, адмирала, первого начальника Главного морского штаба, главнокомандующего русскими войсками во время Крымской войны, генерал-губернатора Финляндии.

В годы советской власти обе церкви были разрушены.

В 1997 году на пожертвования верующих в с. Воздвиженское была построена часовня. В 2005 году к ней пристроили небольшое помещение, чуть позже – алтарь и колокольню. Получился храм в форме креста. Большую помощь в строительстве оказало руководство местного рыбхоза. В мае 2009 года в Крестовоздвиженском храме начались богослужения. К этому времени было создано соответствующее убранство, подняты колокола на колокольню, а в 2015 году устроен иконостас.