Гдов. Церковь Марии Магдалины.

Мариинская церковь

Год утраты:приблизительно 1933
Псковская обл., Гдовский район, г. Гдов, городское кладбище, Пограничная ул.

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  6 июля 2017

Каменная однокупольная церковь на гдовском кладбище была построена в 1850 г. усердием помещика Николая Григорьевича Тишина и освящена во имя небесной покровительницы безвременно почившей супруги строителя храма. Высота храма вместе с корестом составляла более 12 м. Одноярусная колокольня была пристроена позднее. Под алтарём храма находился склеп, в котором покоились тела строителя храма и его супруги. Одноярусный деревянный иконостас белого цвета имел позолоту. На карнизе, над иконостасом, помещались три иконы, пожертованные В.Г. Тишиным – муч. Василия, св. Царицы Елены и препмуч. Евдокии. Богослужения в кладбищенской церкви совершались причтом Пятницкой церкви (к которой кладбищенская церковь была приписана).

Церковь была разобрана в 1933 г. В настоящее время её место засыпано кучей мусора. На кладбище ещё сохранились несколько купеческих усыпальниц из чёрного мрамора с коваными оградами. В углу кладбища до 1970-х годов находилась сторожка, впоследствии оборудованная под часовню, где приезжие священники изредка совершали отпевания. Ныне от этой сторожки не осталось и следа.

Источник: Женочкин Михаил, прот. Гдовские храмы // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, выпуск 32, 2004, с. 164

Гдовская кладбищенская церковь св. Марии Магдалины находится в версте от города, на кладбище. Она перестроена из часовни усердием помещика генерал-майора Василия Григорьевича Тишина и в 1850 г. освящена во имя св. Марии Магдалины. Она каменная, холодная, с деревянным притвором и открытым куполом. Длина ее 7 саж. 1 арш., ширина в алтаре 3 саж., «под воскрылием» т. е. у клиросов – 5 саж., под западною частью с притвором – 3 саж. Высота церкви с крестом 6 саж.

Купол восьмигранный, деревянный, обшитый тесом, с четырьмя просветами для окон. Кровля в два ската, железная; на луковицеобразной главе – деревянный крест. В окнах железные решетки. В алтаре 2 окна, в церкви 6, в притворе 2 пролета. Перед южными окнами висят 5 небольших колоколов. Стены храма снаружи и внутри оштукатурены и окрашены; полы двойные, крашеные. Под алтарем – «катакомба», в которой покоится прах строителя храма и его жены.

Кладбище обнесено земляным валом и рвом и разделено на 4 участка. У церкви – старая деревянная сторожка.

Антиминс освящен 13 марта 1849 г. митрополитом Никанором. Престол и жертвенник – дубовые; на горнем месте – лик Господа Саваофа. Иконостас в один ярус, столярной работы, окрашенный белой краской, с позолотой. Над иконостасом, на карнизе – три иконы, пожертвованные строителем храма: муч. Василия, царицы Елены и препод. муч. Евдокии. В архиве хранится проект каменной колокольни, составленный архитекторским помощником Колитовичем.

За места на кладбище берется плата по разрядам. Разделение на участки произведено по ходатайству гвардии капитана С. В. Тишина и по указу консистории от 17 мая 1876 г. В 1-м разряде берется 5 руб., во 2-м – 2 руб., в 3-м – 1 руб., в 4-м бесплатно. Служба совершается здесь причтом Пятницкой церкви; это сделано по указу от 8 августа 1872 г. за № 3117. До этого указа здесь служили причты всех городских церквей, что сопровождалось нередко соблазном для прихожан и неприятностями для причтов, так как служил тот, кто раньше успел придти на кладбище. Впоследствии, указом от 31 декабря 1880 г. за № 277 предписано Пятницкому причту приглашать посторонних священников по своему усмотрению, а не по произволу прихожан, как велось прежде.

На содержание сторожа имеется капитал в 534 руб., положенный помещицею Евдокиею Григ. Тишиной; % с него выдается сторожу 21 руб. 36 коп. Кроме того, от горожан ему давалось 15 руб. в год, да от крестьян по 0.5 гарнцу ржи с ревизской души. Когда эта выдача с 1876 г. прекратилась, то по указу духовной консистории от 2 июля 1881 г. сторожу стали платить из церковных кладбищенских сумм.

Описание Пятницкой и Магдалинской церквей составлял священник Василий Лебедев, 1884 г. июня 25 дня.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.