ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гдов. Церковь Николая Чудотворца.


Гдов. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1753.
Год утраты:приблизительно 1941 (военные действия)
Адрес:
Россия, Псковская область, г.Гдов, Речной переулок

Координаты: 58.743456, 27.80566


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Гдов - Гдовский район - Псковская область
Перспектива северного фасада. Фото Максимов В. Н. 1914 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13047282)
Дмитрий Волохов
1 июня 1914
Церковь Николая Чудотворца - Гдов - Гдовский район - Псковская область
Перспектива северного фасада. Фото Максимов В. Н. 1914 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13047296)
Дмитрий Волохов
1 июня 1914
Церковь Николая Чудотворца - Гдов - Гдовский район - Псковская область
Фото Ильина М. А. 1927 г. из коллекции ГНИМА
Дмитрий Волохов
1 июня 1914
Церковь Николая Чудотворца - Гдов - Гдовский район - Псковская область
Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113583)
Дмитрий Волохов
1 июня 1900
Церковь Николая Чудотворца - Гдов - Гдовский район - Псковская область
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Михаил Мещанинов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  29 июня 2016

Церковь Свт. Николая Чудотворца (деревянная, 1753 г., упраздненного Никольского мужского монастыря). На посаде Гдова были расположены монастыри: Никольский с Поля (вниз по течению реки, на правом берегу ее).

Церковь разрушена во время Великой Отечественной войны.


Статью добавил(а): Вадим кр,  6 сентября 2018

Николаевский монастырь построен Псковским степенным посадником Николаем Павловичем, около 1424 года, с церковью боголепного Преображения и Николая Чудотворца, о чем свидетельствует древний, сохранившийся, монастырский синодик. Псковские посадники Леонтий и Зиновий упоминаются в синодике в числе, благодетелей, давших свои вотчины монастырю. Упоминаемый в 1475 г. Псковский посадник Елисей, тоже записан в числе благодетелей... Обитель имела крестьян у Кушельской губы и, по упразднении монастыря, в 1764 г., с них получалось до 1000 р., с 333 душ, оброку. Никольский погост, или Поля, в прежнее время составлял монастырское село, и крестьяне того прихода, почти все, принадлежали Николаевскому монастырю.

В цветущее время обители, в ней спасались схимники и весь край благоговел к ней. Заросшие пруды и вековые дубы, существующие еще теперь, свидетельствуют об отжившей обители и ее минувшем благолепии. Шведы и огонь привели ее в запустение, а лишение штата, в 1764 году уничтожило ее существование. Первым настоятелем ее был архим. Пахомий и игумен Иннокентий. Последним строителем был иеродиакон Варлаам, после многих трудов восстановивший из пепла истребленную пожаром обитель, имевший болезненно-горькую участь — видеть ее совсем упраздненною. До разорения ее шведами, в ней управляли 20 игуменов и 2 архимандрита. Впоследствии она была приписана к Псковскому архиерейскому дому и, до совершенного упразднения, управляема была строителями.

Настоящая церковь, во имя св. Николая, деревянная, построена крестообразно, с светлым куполом и с колокольнею, построенною в нынешнем столетии. Сказывают, что она перевезена сюда из Вейна около 1750 года, после постройки там каменной, во имя Воскресения Христова, церкви. В Вейне означенная церковь построена на место сгоревшей и стояла не более 10-ти или 15-ти лет. Когда пожар опустошил Николаевский монастырь, то, по воле псковского архиерея, из Вейна переведена, оставшаяся излишнею, церковь. Иеродиакон Варлаам в 1753 г. поставил ее на настоящее место и устроил в ней иконостас.

В нижнем ряду иконостаса помещаются довольно замечательные иконы, оставшиеся из прежней обители. На иконе Спасителя висит четвероконечный крест, бывший когда-то со св. мощами, а на иконе святителя Николая, серебряный, наперстный крест, очень тяжелый. Еще замечательна икона Спаса Преображения, в 7 вершков величиною, врезанная в другую, на которой изображена земная жизнь Иисуса Христа. Икона писана в 1652 году по повелению псковского священника Давида.

В церкви находилось прежде, ныне взятое в собор, Евангелие, в серебряном окладе, подписанное собственною рукою Маркелла, митрополита псковского и великолуцкого, пожертвованное им в приписной к архиерейскому дому Гдовский николаевский монастырь, под запрещением и анафемою кому либо взять для отчуждения сего вклада из Николаевского монастыря. Евангелие напечатано в 1677 г., а подписано 1683 г., марта 16-го.

Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. https://zen.yandex.ru/media/id/59f6b740830905328409f895/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.