Выбуты. Церковь Ольги равноапостольной.

Ольгинская церковь

Престолы:Ольги равноапостольной
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год утраты:1944 (взорвана отступающими частями вермахта)
Архитектор:М.М. Перетяткович
Адрес:
Псковская область, Псковский район, с. Раздолье, погост Выбуты. Находился рядом с церковью Пророка Илии

Церковь слева. Частная коллекция, фото 1930-х годов
Вид входного портала в процессе строительства церкви в память княгини Ольги в селе Выбуты (или Лыбуты) в 12-ти верстах от Пскова на реке Великой
Дмитрий Дроздецкий

Михаил Мещанинов  6 июля 2017

Каменная двухэтажная церковь, стилизованная под древний псковский стиль, была построена рядом с Ильинским храмом по проекту арх. Мариана Мариановича Перетятковича. Торжественная закладка новой церкви состоялась 11 июля 1914 г. Совершил её епископ Псковский Евсевий (Гроздов) с сонмом духовенства в присутствии Королевы Эллинов Ольги и двух её племянников - Князей Игоря и Константина. Постройка храма к 1917 г. была завершена вчерне. Отделка интерьеров была не завершена.

Церковь была взорвана немцами перед отступлением в 1944 г. В 1993 г. близ близ места храма был установлен памятный камень.

Источник: Ганф Т.И. Храм-памятник св. равноап. Ольги в Выбутах // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, выпуск 32, 2004, с. 199-201