Кривец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кривец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Орловская область, Краснозоренский район, с. Кривец

Реконструкция А. Селихова
Максим

Марина Зуйкова  7 ноября 2020

Согласно данным метрических книг Государственного архива Орловской области, в приход Покровского храма села Кривец входили деревни Денисовка, Ивановская, Николаевская. Деревянная однопрестольная холодная церковь построена в 1777 году вместо прежней. Храм располагался с запада на восток, на возвышенном левом берегу реки Кривец. К основному четверику, завершённому световым купольным восьмериком с луковичной главой, примыкали апсида, боковые крыльца и трапезная с поставленной над притвором двухъярусной шатровой колокольней.

В августе 1915 года проводилась опись и оценка предметов, составляющих имущество Покровской церкви села Кривец Ливенского уезда Орловской епархии. Церковь была построена из дерева, крыта железом, не отапливалась. Престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Внутри имелась деревянная свечная конторка, небольшая библиотека из 18 богослужебных книг. Ценных икон и иного церковного имущества не имелось. Колокольня была оснащена тремя медными куполами. Церковь была застрахована на денежную сумму в размере 765 руб. 65 коп.

Церковь была закрыта в 1930-е годы и сразу разобрана местными жителями на строительные и иные нужды. Сейчас на месте церкви можно увидеть котлован фундамента, который даёт представление о размерах и форме ранее существовавшего храма. С восточной стороны церкви остались могилы церковнослужителей.

По материалам: РГИА, ф. 799, оп. 33, д. 1241, л. 85-86