Смедерево. Церковь Георгия Победоносца.

Српска православна Црква Светог Георгија

Смедерево. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:Ян Неволе (серб. Јан Неволе), Андрея Дамьянов (серб. Андреја Дамјанов)
Адрес:
Сербия, Южная и Восточная Сербия, Подунайский округ, община Смедерево, г. Смедерево, пл. Республики, д. 13
Трг Републике 13, град Смедерево, општина Смедерево, Подунавски управни округ, Јужна и источна Србија, Србија

Церковь Георгия Победоносца, , Смедерево, Подунайский округ, Сербия
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Храм после обстрела. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Тиражная почтовая открытка 1912 г.

Вадим кр  13 сентября 2019

Церковь Святого Георгия была построена в период с 1850 по 1854 год по проекту Яна Неводы, строителем был Андрей Дамьянов из Велеса. Расположена в центре города Смедерево. Во время Первой мировой войны церковь получила тяжёлые повреждения, работы по её восстановлению продолжались до 1937 года. В 1934 году вместо старого деревянного иконостаса был установлен новый из белого мрамора, работы белградского каменотёса Евгения Лацовича. Иконы для иконостаса и фрески храма выполнил русский художник А.В. Биценко. В 1990-2005 годах проведён капитальный ремонт храма: фасад был заново оштукатурен, крыша покрыта медными листами, проведена очистка и консервация живописи.