ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ленино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1797.
Год утраты:1944 (утрачена в ходе боев)
Адрес:
Россия, Смоленская обл., Холм-Жирковский район, пос. Ленино



Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ленино - Холм-Жирковский район - Смоленская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 февраля 1942
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ленино - Холм-Жирковский район - Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
20 сентября 1941
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ленино - Холм-Жирковский район - Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ленино - Холм-Жирковский район - Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ленино - Холм-Жирковский район - Смоленская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  12 октября 2017

Не каждому населенному пункту удалось пережить несколько переименований и каждое из них кардинальным образом меняло облик деревни, а затем и села. Жирково – Покров – Жирков — Ленино – этапы многовековой истории. Сегодня Ленино – небольшая деревушка в Холм-Жирковском районе.

В начале 20 века крестьяне деревни Поповское, входившей в Покровский приход, нашли клад старинных монет. Находку отнесли в Покровское волостное правление, а оттуда переправили в Холм, графу Игорю Алексеевичу Уварову, очень заинтересовавшемуся монетами времен Ивана Грозного и царя Федора Иоанновича. Это явно указывало на древность окружающих мест. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покров-Жирков хранилось древнее Евангелие с подписью священника – «попа Никиты» с указанием, что в 1661 году село называлось «Жирково» и принадлежало к Дворцовой Государевой вотчине.

Второе название село получило, вероятно, позднее, когда строится деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Известно, что эта церковь построена в 1692 году приходскими людьми. За ветхостью она была разобрана в конце 19 века, и на ее месте строится каменная часовня. С 1861 года Покров-Жирков становится центром обширной Покровской волости Бельского уезда Смоленской губернии.

В 1797 году в селе строится каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Она переживет многие трагические события, в том числе, и Великую Отечественную войну, а в начале 1950-х годов будет разобрана. Первоначально церковь строится однопрестольная, холодая, в одной связи с колокольней. Два теплых придела – во имя Петра, митрополита Московского, и Святой Троицы – появятся много позднее, в 1893 и 1894 годах.

Галина Цветкова, http://www.vyazmaeparh.ru/2017/06/9895


Статью добавил(а): Никита Мозуров,  9 сентября 2019

На основании переписной книги Вяземского уезда 1666 года берусь утверждать, что является неверным распространенное мнение, что якобы Жирково и Покров это были разные названия одного и того же села. Также ставлю под сомнение вот это утверждение, скорее всего, здесь какая-то ошибка перевода: "В церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покров-Жирков хранилось древнее Евангелие с подписью священника – «попа Никиты» с указанием, что в 1661 году село называлось «Жирково» и принадлежало к Дворцовой Государевой вотчине".

Привожу дословный перевод, из которого следует, что села Покров и Жирков — это были разные села, в книге для этих сел указаны разные речки, вблизи которых они находятся: для Покровского это речки Ольшанка и Лычевка, а для Жирково это Ольшанка и Соля и указаны разные церкви — для Жирково это церковь Живоначальной Троицы, а для Покровского — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жирковская волость

Что было в Волоцком стану за Невежею Яковлевым, сыном Бельского в поместье, а после за Иваном Чемодановым, а после Ивана за боярином за Иваном Никитичем Романова, да за сыном ево за боярином же за Микитою Ивановичем Романова, а в прошлом во 1657 году взято великого Государя в дворцовые земли.

И самым первым в описании Жирковской волости идет описание вот этого села:

Село что было древня Селезнева, Ширяева, Покровское тож у речки Ольшанки, а в селе церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы, древяна клетцки, да в пределе Николы Чудотворца не священ, а в церкви Божия милосердия образов: образ Покрова Пресвятые Богородицы, венец и цата серебряные позолочены, образ Пречистыя Богородицы Одегитрия, образ Николы Чудотврца Явленского, образ Николы Чудотворца Можайского з житием, деисус 15 икон.

Двери царские с сенью и столпцами. Паникадило медное. Три свечи восковых месных. Да на престоле образ Пресвятые Богородицы Знамение да образ Пресвятые Богородицы Одигитрия, прикладу рубль, десять алтын, четыре деньги. Сосуды деревянные, кадило медное.

Да книг: Евангелие напрестольное, евангелисты медные, Служебник, Минея общая меншая, Часовник, Шестоднев, Апостол тетр, Псалтырь малая печатные, да письменных: Псалтырь малая, Полустав, Шестоднев, Трефолой, Треод посная.

Ризы крашенильные, отлас золотой, стихарь полотняной, оплечья выбойчатое.

Да колокольница 2 колокола весом пуд с четью.

А у церкви: Во дворе поп Микита Львов, у него сын Артюшка. Во дворе дьячок Екимко Лукьянов.

Пашни паханые церковные худые земли 25 чет без пол-пол третника в поле, а в дву потому ж. Сена подле речки Ольшанки 12 копен, да подле речки Лычовки 10 копен. Всего 22 копны.

И по Государеву указу, и по грамоте, и з приказу большого дворца за приписью дьяка Евстрата Фролова 1666 года дано к той церкви попу Никите з дьячком на пропитание 10 чет, а востальная земля 15 чет без пол-пол третника велено владеть из оброку попу Миките до Государева указу, а оброку что Государь укажет.

л. 675 — пустошь Тюхово у пруда, пашни перелогом две чет да лесом поросло середние земли 4 чет в поле, а в дву по тому ж. Сена 20 копен. Лесу непашенного вдоль на пол версты, а поперек тож. Владеет Покровской поп Никита.

А далее следует: Деревня что было село Жирково, Троицкое тож. По обе стороны речки Соли и речки Ольшанки, а в ней место церковное пустое, что была Церковь Живоначальные Троицы, да предел Великого Чудотворца Николы, да за рекою Солею место ж церковное Преподобного Отца нашего Сергия. Запустели от разорения литовских людей.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808 переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям. л. 630

Таким образом очевидно, что в 17 веке села Жирков и Покров были разными селами.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.