Нахимовское. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Волочке.

Введенская церковь, Богородицкая церковь

Нахимовское. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Волочке
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Бориса и Глеба
Смоленская область, Холм-Жирковский р-н, д. Нахимовское (Волочек)

фото 1910 год (из архива Холм-Жирковского краеведческого музея) с сайта http://www.radzima.org/
1 января 1910
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Волочке, , Нахимовское, Холм-Жирковский район, Смоленская область
Вид на церковное место с запада.

Вадим кр  13 января 2017

В 16 км к востоку от райцентра на крутом и холмистом днепровском берегу лежит с. Нахимовское. Оно занимает угол, образованный Днепром и озером. Современное название село получило 5 июля 1952 г. в день 150-летия со дня рождения адмирала П.С. Нахимова. С селом связаны детские годы великого русского флотоводца.

На территории Нахимовского возникло городище еще в раннем железном веке. В древнерусское время его окружали три вала и оно было укрепленным пунктом у волока из Днепра в Вазузу. О том, что волок из верховьев Днепра в Волгу через Вазузу существовал именно здесь, свидетельствует древнее название села - Волочёк. Этим путем по Вазузе и через Волочёк добирался в Смоленск из Мурома князь Глеб. В XV в. древнее село превратилось в г. Загробье.

Название города произошло от старинного слова «гробля», означавшего «ров, углубление в земле». Оно сохранялось за ним до начала XVII в. Город имел пять церквей, 40 кузниц, мыловаренную и полотняную фабрики. В XV в. его разорили литовцы, в XVII в. - поляки. Село служило важным сторожевым пунктом на границе между Московским государством и Литвой.

После 1654 г. Нахимовское было центром стана, волости. В 1763-1770 гг. сотник Ахтырского полка, директор Санкт-Петербургской таможни С.М. Нахимов построил огромный каменный храм Введения Богородицы. Здесь же в селе находился роскошный двухэтажный усадебный дом. В 1877 г. новый владелец, С.Н. Нахимов, открыл в Волочке школу, в 1881 г. построил каменное здание училища.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

В селе Нахимовское (Волочек), находящемся на правом берегу Днепра, в 16 километрах от районного центра, сохранились несколько хозяйственных построек, руины главного дома, церкви и усадебный парк. Крест высотой 3 метра с иконами святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба и Спасителя поставлен на руинах Введенского храма. Каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с во имя святых князей Бориса и Глеба была построена в 1770 годы на средства Симеона Мануиловича Нахимова. Разрушен храм во второй половине 20 века.