Студенки. Церковь Рождества Христова.

Студенки. Церковь Рождества Христова

Храмовое место (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  20 октября 2020

Деревянная церковь Рождества Христова в с. Студёнки Большие построена была, видимо, одновременно с одноимённой церковью в селе Студёнки Малые в начале XVII столетия. Но в документах она также упоминается впервые в 1627–1628 гг. В писцовых книгах Лебедянского уезда "Письма и межевания" писца Григория Фёдоровича Киреевского за эти годы написано: "За Иваном Никитичем сельцо Студенки Большие на реке на Воронеже а в нём церковь древяна клетцки во имя Рождества Христово, за попом бобылей 5 дворов, за боярином Иваном Никитичем 22 крестьянских двора и 10 дворов бобыльских".

В переписных книгах 1646 г. в селе Студёнки, кроме "церкви во имя Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа", показаны 126 крестьянских дворов, в которых проживало 269 человек; 7 дворов бобыльских, в них 9 человек, и 20 дворов служилых казаков боярина Никиты Ивановича, в них 46 человек.

По данным окладных книг Рязанской митрополии 1676 г., у Христорождественской церкви в селе Большие Студёнки "…двор попа Сафрона, да попа Изота двор, двор дьячков, двор пономарев, двор просвирницын". Церкви в то время принадлежало 40 четвертей земли в трех полях, а вот сенных покосов и рыбных ловлей не было. В приходе насчитывалось 142 крестьянских двора, 50 дворов беломестных казаков и 14 дворов бобыльских.

Неизвестно, сколько простоял в Студёнках первый деревянный храм Рождества Христова постройки начала XVII в. и был ли он в течение XVII – первой половины XVIII в. заменен новым. Неясно пока и то, в каком месте села Студёнки он в то время находился. Точно известно что в 1778–1779 гг. вместо ветхой церкви прапорщиком Николаем Лодыгиным была построена новая деревянная в прежнее храмонаименование.

Этот новый храм стоял на правом берегу р. Студёнки, выше по течению от современного моста через русло реки по улице Баумана. Возможно, что построен он был на месте предыдущего или рядом с ним. По данным 1778 г., под Христорождественской церковью и кладбищем вокруг нее было всего 468 саженей земли. В 1819 г. Христорождественский храм был перенесён с прежнего места на "вновь отведённое" около села кладбище.