Студенки. Домовая церковь Рождества Христова.

Студенки. Домовая церковь Рождества Христова

Проезд:по автодороге Усмань-Беляево

Христорождественская церковь в Студёнках. Март 2023
Домовая церковь Рождества Христова, , Студенки, Усманский район, Липецкая область

Марина Зуйкова  31 марта 2023

Студёнки в качестве «починка в поляне Ягодной, под Толшенским Олхом, на реке Студёнке» с 14 дворами помещиков впервые упоминается в писцовых книгах Воронежского уезда 1629 года. Впоследствии деревню сожгли татары, и из старых помещиков в 1645 году на пепелище вернулись лишь 4 человека, которые вскоре образовали здесь Боярскую слободу. Рядом с ней, на правом берегу реки, в 1646 году была поселена слобода полковых казаков в 50 дворов. Тогда же впервые упоминается церковь: «Слобода полковых казаков, что было село Студёнки по правой стороне от татарской войны запустела, а в ней место церковное Рождества Христова, на нём часовня».

В 1651 году воевода князь Иван Михайлович Волконский выстроил в сельце вместо часовни деревянную Христорождественскую церковь, к которой было отведено 20 четвертей земли. В «Окладных книгах Рязанской митрополии 1676 года» показана «церковь Рождества Христова в селе Студёнках. У тое церкви двор попа Мины, двор пономарёв. Церковной земли в трёх полях двадцать четвертей, сенных покосов и рыбных ловлей нет. Да в приходе к той церкви восемнадцать дворов детей боярских, пятьдесят дворов полковых казаков». По всей видимости, в середине XVIII столетия первый деревянный храм был заменён новым, «но когда неизвестно».

В начале 1847 года, «в селе Студёнки Христорождественская церковь деревянная... крепка, без ограды, при ней прихожан мужского пола 583, женского 548 душ, состоят из крестьян, к церкви усердны». В 1850 году усманским мещанином Андреем Осиповичем Будариным была попытка о перестройке и увеличении храма, однако она не увенчалась успехом: «на крестьянах с. Студёнок числится недоимки прежних лет 9.189 рублей ½ копейки и в платеже они неисправны», а потому, по мнению Тамбовской палаты государственных имуществ «нельзя дозволить означенным крестьянам отдать в оброк 200 десятин земли, и вырученные деньги употребить на устройство церкви».

Интересно прочитать воспоминание старожила о строительстве нового храма: «Сказывают, тут допрежь стояла нашенская часовня, когда не было ещё церкви: наша прежняя церковь стояла 200 лет, она была махонькая, не на камнях, как ныне, а ны высоких перекрёстных столбах. Я хорошо помню, как, бывало, овцы, свиньи и даже телята набьются под невод жары, того глади подволят. Да вот, царство небесное отцу Алексею, да Ахирею Арсентию, надоили они нас построить новую церковь, этому прошло лет 60 тому назад. Ну, послушались мы их речей, собрались старики на сход, судили рядили, как и где добыть денег на такое большое дело? Землю в то время мало пахали. Тогда у нас в лесу-то вольно было, рубили лес без запрета, возили в город на продажу, проедали, да пропивали, а земли было вдоволь». Далее следует рассказ о том, что необходимый сосновый лес на строительство храма жители Студёнок решили взять тайно у соседей, «поднесли караульщикам магарыч и взяли скользило нужно». В итоге новая деревянная Христорождественская церковь была построена в 1855 году.

В 1908 году в Тамбовскую духовную консисторию жители Студёнок подали прошение о расширении своей приходской церкви. Предварительно, 1906 году Христорождественский храм осмотрел тамбовский епархиальный архитектор В.И. Фрейма, который «свидетельствовал деревянную церковь в с. Студёнках Усманского уезда. Храм ещё достаточно сохранился, построен прочно и не нахожу препятствий к его распространению». Кроме того, были изучены грунты и составлен проект. Разрешение на распространение храма было получено 27 марта 1908 года. Год спустя было положено «начало расширению трапезной части деревянного маловместотельного храма», в чём заслуга его настоятеля отца Сергия Вишневского, церковно-приходского попечительства и старосте храма крестьянина Андрея Братникова. Последний, служивший «в сей должности не из корыстных каких-либо целей, а из спасения души своей, ибо весьма прилежен и усерден к храму, с благоговением относится к нему и влагает в службу всю душу и сердце, приобретая на собственные средства для храма такую прекрасную и ценную утварь, каковою не дурно бы иметь и в городских храмах».

В начале XX века в Студёнках насчитывалось 300 дворов, в них 1061 душа мужского и 1058 женского пола, «великороссы, земледельцы, лесной промысел, душевой надел 1360 кв. саженей в каждом поле. В приходе также деревня Солдатская (Шершки) с 15 дворами». При Христорождественской церкви действовала церковно-приходская одноклассная смешанная школа. В храме сохранялись несколько достопримечательностей. Это Евангелие, поступившее от митрополита Рязанского и Муромского Павла в 1660-х годах Ильинской церкви, две книги XVIII века – «Апостол» 1712 г. и «Октоих» 1760 г. По листам «Апостола» была сделана надпись: «Сия книга, глагольная Апостол, по обещанию своему города Усмани села Студёнок однодворей того села Василий Петров сын Литвинов, к церкви в приходе Рождества Христова Бога нашего. Ащё кто на этой церкви унесёт без спросу прихожан той церкви святствия, или ежели украдёт, продаст или заложит, да будет проклят. А сию книгу подписал, по повелению яго Василия Петрова сына Литвинова... Венандров сын Агапов».

Во время кампании по изъятию церковных ценностей 1922 г. в церкви с. Студёнки хранились «2 серебровызолоченных креста больших 1 малого размера, 2 серебряных сосуда с принадлежностями, дарохранительница, дароносительница». В июле 1935 года председатель местного колхоза С.З. Бердников уговорил членов «двадцатки» (церковной общины) отдать часть храма под склад зерна. Закрытие остальной части церкви и прекращение в ней богослужений произошло, скорее всего, сразу после ареста 31 июля 1937 года священника Константина Павловича Ермилова, обвинённого в «контрреволюционной агитации пораженческого антиколхозного характера». Осенью того же года тройкой УНКВД по Воронежской области отец Константин был приговорён к расстрелу. По воспоминаниям старожилов Христорождественская церковь разрушили в 1941 году.

21 сентябрь 2009 года на месте разрушенного храма установлен поклонный крест, а под новый храм приспособили бывшее административное здание на главной площади села.

По материалам: А.Ю. Клоков и А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархий. Усманский район»