Локачи. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Год утраты:приблизительно 1970 (снесена)
Волынская обл., Локачинский район, пгт. Локачи

Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Существовавший каменный храм Спаса Преображения в селе Локачи построен в 1780 г., маловместительный, стены окрашены, украшен посредственно. В местечке находится приписная церковь Николая чудотворца, построенная в 1609 г., а также на площади есть каменная часовня. Прихожан 1985 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 15 саж. от церкви, построены на синодальные средства в 1898 – 99 гг., поместительны, теплые, но нуждаются в ремонте, надворных построек нет. Есть огород и небольшой сад.

Земли 141 дес., в 7 кусках, расположена в 1 – 4 верстах от дома: пахотной 108 дес., сенокосной 25 дес., усадебной 2 дес., остальная неудобная. Приписные деревни: Пятикоры (Пятикоровка) и Чита – составляет продолжение местечка Локачей. В приходе имеется министерское училище. Приписное село Крухиничи в 2 верстах, в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы.