ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ивановское. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:1777.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Арсеньевский район, село Ивановское.

Координаты:53.75379, 36.709875
Проезд:От Арсеньево до села. Церковное место находится рядом с прудом.


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Предтечи - Ивановское - Арсеньевский район - Тульская область
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
29 апреля 2017
Церковь Иоанна Предтечи - Ивановское - Арсеньевский район - Тульская область
МОРПЕХ879
29 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  16 ноября 2017

С. Ивановское лежит в 90 в. от Тулы и в 23-х в от Одоева на юг: в 3 1/2 в от него проходит большая дорог Название села стоит в неразрывной связи с именем храмового святого, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, так что до 1777 г., когда в селе существовал старый храм во имя св. пророка Илии, и само оно называлось Ильинским, на что указывают хранящиеся в церковном архиве Высочайшие манифесты последней четверти прошлого столетия, относящиеся до этого села. Каких либо исторических свидетельств или народных преданий о времени первоначального образования прихода и вообще указаний на более ранние и отдаленные судьбы его не сохранилось. Только с 1800 г. можно видеть по церковным документам состав прихода и с этих пор он не изменился и до настоящего времени, а именно в него входить: самое село Ивановское и деревни: Остапово, Докукино, Рязанцево, Олайково и Малое Рязанцево, Зыбино тож. Число прихожан 1042 м. п. и 1034 ж. п. Все они крестьяне, за исключением 8-ми дворянских семейств, занимаются земледелием и отхожими промыслами.

До 1777 г. в селе был храм во имя св. прор. Илии; от этого храма до настоящего времени сохранились чтимая икона св. Пророка, древняго и художественного письма: день его памяти и доселе чтится прихожанами, как храмовой праздник. Новый каменный храм во имя св. Іоанна Предтечи с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая построен в 1777 г. иждивением помещика Л.К. Ергольского; от времени его основания сохранился антиминс, освященный архиеп. Ростовским Самуилом. В 1840 г. был обновлен иконостас главного алтаря, и весь храм был ремонтирован: в 1868 г. на средства Е.Б. Масловой был устроен второй придел во имя св. великомученицы Екатерины. Более или менее существенныя исправления, в храме производились в 1866, 1881, 1883, 1886 и 1887 гг.; в ночь на 15 янв. 1894 г. часть потолка в приделе св. великомуч. Екатерины обрушилась под давлением кровли на подгнившие концы потолочного накатника, при чем благодаря ночному времени несчастий с людьми не было; в том же году это повреждение было исправлено.

На содержание храм кроме обычных доходов, имеется капитал в 987 руб. и арендная плата за сад в церковной ограде приблизительно в размере 50 руб, ежегодно. Причт с. Ивановского состоит из священника и псаломщика: для его обеспечения имеется капитал в 1700 руб. Церковной земли 37 д. Почва земли неглубокий чернозем. С 1861 г. в с. существовала с некоторыми промежутками школа, которая в настоящее время числится ц.-приходского.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 594



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.