Молотычи. Церковь Петра и Павла.

Молотычи. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Курская область, Фатежский район, село Молотычи, мемориальный комплекс "Поклонная высота 269"

Илья г.Химки  6 ноября 2019

Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» находится у села Молотычи Фатежского района Курской области, где во время боев на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года располагался командный пункт 70-й армии НКВД, отстоявшей эти высоты перед наступающей 9-й немецкой армией. Мемориальный комплекс установлен по инициативе и организации РОО «Курское землячество» в г.Москве с целью увековечения подвига советских воинов, ценой своих жизней не допустивших прорыва немецко-фашистских захватчиков к Курску в июле 1943 года.

12.02.2016 г. было начато строительство храма в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск на Северном фасе в день вышеуказанного первопрестольного праздника. Официальный старт работам дали Александр Михайлов, Владимир Пронин и епископ Железногорский и Льговский Вениамин. В фундамент здания они заложили капсулу с обращением к потомкам.

16.08.2016 г. Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский освятил колокола и главный купол для храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Особенностью освящения стало то, что для окропления колоколов святой водой Владыка на специальном оборудовании поднимался на высоту. А вот купол был освящен на земле.

11.07.2017 г. Храм был освящен Владыкой Вениамином. Первая литургия состоялась 12.07.2017г.

Храм и другие объекты Мемориального комплекса построены исключительно на пожертвования физических и юридических лиц – курян, проживающих в г. Москве и Курской области, для будущих поколений.