Миленино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Церковный приход известен с 17 века. Благовещенский храм входил в состав Белгородской и Курской Епархий. Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1890 году. Крестообразная в плане постройка с ротондой над средокрестием. Закрыта не позже 1930-х гг., сломана колокольня. В 1990-х гг. церковь возвращена верующим, отремонтирована.

Село как церковный приход известно с 17 века. Благовещенский храм входил в состав Белгородской и Курской Епархий. Храм был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. На протяжении XVIII—XIX веков сменилось несколько деревянных зданий храма, которые строились на средства прихожан и местных землевладельцев-дворян.

Издревле в селе славилась священническая династия Булгаковых, составлявшая весь клир храма. Среди священников Благовещенской церкви были: Михаил Осипович Булгаков (служил в 1760-е — 1790-е гг.), Михаил Булгаков (1874—1883 гг.), Пётр Булгаков (1893—1898 гг.), Григорий Васильевич Иваницкий (1898—1902 гг.), Сергей Иванович Логинов (с 1902 г.).

Последний храм был построен в 1890 году прихожанами - каменный с колокольней. Приход был достаточно бедным: земли - 33 десятины, жалования не было, кружечных доходов - 250 рублей в год, на которые содержался клир: священник и псаломщик; библиотека в 33 тома. Значительную финансовую помощь храму оказывал церковный староста - купец Петр Николаевич Приземин.

Рядом с храмом располагалось приходское кладбище с несколькими склепами-усыпальницами местных дворянских и купеческих родов. Достопримечательностью села была могила Матрены Рыжковой-Павловой, знаменитой "Неизвестной" с картины И.Н. Крамского.

Храм был закрыт на основании решения Облисполкома от 19 апреля 1936 года. Службы в храме не велись до 1990-х годов. За это время была утрачена колокольня, которую сейчас прихожане пытаются восстановить. Сейчас Богослужения возобновлены, прихожане стараются восстановить утраченную святыню.