Дмитровск. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Дмитровск. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Адрес:
Орловская область, Дмитровский район, г. Дмитровск, на углу ул. Советской и ул. Социалистической, на его месте стоит часовня

Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид на собор с юго-западной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.
источник - В.Матвеев Орловская губерния

Статьи

Городской Троицкий собор – второй по времени каменный храм в Дмитровске после церкви Св. Дмитрия Солунского (1723-1729, 1789) заложили в начале XIX в. Храм имел три престола: главный Троицкий – в холодном храме, освящен в 1812 г. и теплые в трапезной – УспенияПресвятой Богородицы (1817) и Св. великомученика Георгия (1821). В 1832 г. собор расширили, тогда же, вероятно, при нем возвели колокольню. В 1891 г. старанием церковного старосты Николая Лукина был сооружен новый иконостас в Троицком приделе взамен прежнего, пришедшего в ветхость; всю церковь расписали «живописью альфреско», а клиросы от иконостаса перенесли к задним пилонам. Из наиболее замечательных храмовых святынь, хранившихся в соборе, следует упомянуть иконы Св. Николая Чудотворца и Св. Александра Невского, изготовленные на средства горожан в память спасения императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 г. и помещенные в нижнем ярусе иконостаса, а также икону Иверской Божией Матери и резной, с позолотой по краям, кипарисный крест. В Иверскую икону и крест были вмонтированы дарохранительницы с частицами святых мощей.

При храме находилась смешанная (для мальчиков и девочек) церковно приходская школа, помещавшаяся в собственном кирпичном доме. Кроме того, собору принадлежали кирпичная караулка и две небольшие лавки, сдаваемые в аренду. В состав прихода, кроме горожан, входили крестьяне деревень Вертякино и Аношенка. В 1903 г. рядом с собором поставили памятник императору Александру II, представлявший собой постамент из черного мрамора в виде скалы, увенчанный деревянным крестом, окрашенным под цвет пьедестала.

В 30-е годы XX в. Троицкий собор был закрыт и вскоре взорван. Во время Великой Отечествен ной войны рядом с руинами немцы устроили кладбище, где хоронили погибших офицеров, солдат и русских полицаев (всего от 400 до 800 чел.). После войны развалины окончательно разобрали, а кладбище снесли. В настоящее время на этом месте площадь. Постамент памятника Александру II сохранился до наших дней, правда, он перенесен на другое место и его венчает бюст В.И. Ленина.

Источник: Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее), стр. 150

Приход Соборной Троицкой церкви состоял из центральных кварталов города Дмитровска и деревень: Вертякиной и Аношенки. Городских прихожан 1389 душ обоего пола; прихожане – по преимуществу купцы и мещане, занимаются торговлею, а в приходских деревнях проживают крестьяне, занимающиеся земледелием, всего 628 душ обоего пола.

Приход образовался частью из пришлого во вновь открытый город населения, частью из дворов, отчисленных из приходов Казанской и Дмитриевской церквей города.

Троицкая церковь зданием каменная, трехпрестольная: в настоящей холодной – во имя Св. Троицы и в трапезе теплой – во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя св. вмч. Георгия. Построена церковь в начале XIX ст. Престолы освящены: первый – 1812 г., второй – 1817 г., третий – 1821 г.

В 1832 г. церковь была значительно расширена, так что внешний вид ее изменился. В 1891 г. в настоящей церкви во имя Св. Троицы старостою Николаем Лукиным устроен новый иконостас вместо прежнего, пришедшего в ветхость; вся церковь расписана живописью альфреско, причем клиросы от иконостаса были удалены к задним пилонам.

Из замечательных икон в храме заслуживают упоминания устроенные «в память чудесного спасения Государя Императора с Августейшим Семейством 17 октября 1888 г.» и помещенные в нижнем ярусе иконостаса иконы св. Николая чудотворца и св. князя Александра Невского. Другие святыни храма: икона Иверской Божией Матери и резной кипарисный с позолотой по краям крест, обе святыни с частицами св. мощей. Имеется церковно-приходская смешанная школа в собственном каменном здании при храме. Кроме того, имеются каменные здания для караулки и две небольшие лавки, сдаваемые в аренду.