Домаха. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская

Орловская область, Дмитровский район, Домаха

Храмовое место вид с северной стороны
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  1 февраля 2016

Село Домаха получило название, как говорит предание, от жившей при основании села Домны, которую за ее большой рост и силу, называли Домахою. В начале поселение состояло из 12 человек, живших одной семьею в одном доме. От Орла село находится в 100 верстах, от Дмитровска в 12 верстах. Село стоит на большой дороге от г. Дмитровска на станцию Комаричи. Местность признается здоровою. Почва состоит из глубокого чернозема. Церковь в селе во имя св. Николая, каменная, построена на средства прихожан, освящена в 1846 г. и доселе существует в таком же виде, в каком построена. Число душ муж. пола 776, жен. пола 782. При церкви есть земля в количестве 38 десятин, из них 30 десятин полевой, 5 усадебной и 3 луга. Кроме этой земли, находящейся в черте крестьянского надела, церковь владеет лесом под названием «Чернечник», в количестве 42 дес. Причт состоит: священник, дьякон и псаломщик. При церкви имеется церковный дом, где живет священник. В селе имеется двухклассное министерское училище, открытое в 1900 г. На устройство этой школы крестьянами села Домахи ассигновано 2000 рублей и Министерством народного просвещения отпущено 1000 рублей. В селе имеется земская больница с фельдшером. Крестьяне в большом количестве уходят на заработки по каменным работам на юг России.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. - С . 222