Дмитровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дмитровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Орловская область, Дмитровский район, г. Дмитровск, ул. Советская, 20

Статьи

Начало Покровскому приходу было положено в 60-е годы XIX в. Храм был заложен в западной части Дмитровска как приходская церковь для пригородных слобод, городских окраин и части деревни Трубчиной. Его приход состоял, в основном, из мещан, крестьян и лиц солдатского звания, занимавшихся мелкой прасольскою торговлею, работою на прядильных заведениях и земледелием. Церковь строилась по переработанному типовому проекту архитектора К. Тона на пожертвования прихожан, из которых особенно выделялись дмитровский купец Петр Савинов, пожертвовавший 20 тысяч рублей ассигнациями, и купеческая вдова Татьяна Алексеевна Шаповалова (3600 рублей). Теплый престол в трапезной – Св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста был освящен в 1863 г., второй в 1871 г. там же – в честь священномученика Петра, епископа Александрийского. В этом же году освятили престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в главном, холодном храме.

В приходе имелось две школы: городская приходская и церковная школа грамоты. На престольный праздник Покрова Богородицы 1 октября (14 октября по новому стилю) в центре города на Торговой площади и прилегающих улицах – Киево Московской и Карачевской проводилась ярмарка.

В 30-е годы XX в. храм был закрыт и вскоре разобран на кирпич для строительства пенькозавода. В настоящее время на этом месте стоят здания пищекомбината.

Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее), стр. 152