Центральный. Троицкий Шихобаловский женский монастырь.

Центральный. Троицкий Шихобаловский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1898.
Россия, Самарская область, Богатовский район, . Центральный

Координаты: 53.032639, 51.12025
Проезд: Из Самары на автомобиле: выехать через Зубчаниновку на трассу Самара-Кинель. Не доезжая Кинеля повернуть направо на село Богатое, двигаться до указателя поворота на поселки Восточный и Центральный. Проехать Восточный, в черте пос. Центральный выехать на ул. Центральную, проехать в конец улицы до зда ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выехать через Зубчаниновку на трассу Самара-Кинель. Не доезжая Кинеля повернуть направо на село Богатое, двигаться до указателя поворота на поселки Восточный и Центральный. Проехать Восточный, в черте пос. Центральный выехать на ул. Центральную, проехать в конец улицы до здания почты. Рядом находится бывший игуменский корпус, за магазином - здание бывшей монастырской школы.

Бывший игуменский корпус
Бывшая монастырская хозяйственная постройка, ныне Почта.
Бывшая монастырская школа, ныне жилой дом

Монастырь создан в имении самарского купца и благотворителя А.Н. Шихобалова, на средства которого возведены все монастырские постройки. Обитель открыта 4 окт. 1898. В 1901 указом Св. Синода община преобразована в Троицкий женский монастырь. После 1917 монастырь закрыт и продолжал существовать под видом трудовой артели "Пчёлка", окончательно закрыт в 1920-х. На территории размещена колония для беспризорных. В 1930-х большинство построек разобрано, два келейных корпуса переданы под жилье. После Великой Отечественной войны монастырь передан заводу "Прогресс" для подсобного хозяйства, на основе которого впоследствии образовался посёлок Центральный.

Блок В.С., Катренко К.А. "Монастыри Самарского края (XVI-XX вв.)". Самара, 2002, с. 80-81, 85

В Свято-Троицком Шихобаловском женском монастыре была одна деревянная двухпрестольная церковь с калориферным отоплением, построена по проекту губернского архитектора А.К. Левенштерна, строительство храма велось под наблюдением известного самарского купца, зятя А. Шихобалова, В.М. Сурошникова, принимавшего деятельное участие в строительстве.

Под деревянной колокольней размещалась келья, где неусыпно читался псалтырь. Главный Троицкий престол был освящен 4 октября 1898 года, южный придел в честь иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть» (Аблазинская), Антония Печерского и Феодосия Черниговского освящен 5 октября 1898 года. Церковь вмещала до 800 богомольцев. В 1913 году церковь была капитально отремонтирована на средства дочери А.Н. Шихобалова, М.А. Сурошниковой, был заново отделан иконостас, отреставрирована роспись.

При монастыре действовали школа, мастерские, странноприимный дом. К 1916 году в монастыре проживало 153 человека.

По материалам: Блок В.С., Катренко К.А. Монастыри Самарского края (XVI-XX вв.). Самара, 2002, с. 80-81,85. Якунин В.Н. История Самарской епархии. Тольятти, 2011. с. 59-60.