Долбино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Храмовое место
Харитонов Сергей
Графика (фасад, план, разрез). Конец 19 - начало 20 вв. Госкаталог № 42454661. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Статьи

Долбино. При описании Калужского наместничества в 1782 г. село находилось на левом берегу речек Вырка, Везовна и на правой стороне речки Черемошня. Принадлежало Ивану Васильевичу Киреевскому. Церковь каменная Успения Пресвятой Богородицы. Дом господский деревянный с плодовитым садом. В 69 дворах проживало 167 мужского и 178 женского населения (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. – СПб., 1782. Часть 1. Книга 5. С. 266). В 1813–1814 гг. в этом селе писал свои стихи поэт В.А. Жуковский. От уездного города Лихвина в 41 версте. В 1859 г. в 36 дворах проживало 149 мужского и 138 женского населения (Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1863. С. 70). В 1914 г. количество жителей увеличилось соответственно до 209 мужского и 217 женского населения (Список населенных мест Калужской губернии. – Калуга, 1914. С. 51).

Первоначальная дата построения деревянной церкви у М. Попроцкого значится 1805 г., возобновления 1845 г. (Материалы для географии и статистики Калужской губернии, собранные офицерами Генерального штаба, под руководством М.Ф. Попроцкого. – СПб., 1864. С. 9). Каменная пятиглавая церковь и колокольня перестроены в 1867 г. До этого колокольня за ветхостью была разобрана, а колокола подвесили на столбы. Вокруг церкви существовала деревянная ограда. Престолов пять: В настоящей холодной части престол освящен во имя Святой Троицы, память на 50-й день по Пасхе. Второй престол в холодной церкви освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, память 15/28 августа. Третий престол освящён во имя преподобного Сергия Радонежского, память 5/18 июля и преставление 25 сентября/8 октября. Четвертый престол во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, память 18/31 января. В теплой трапезной части престол освящен во имя Воскресения Христова, переходящий праздник.

Церковной земли по плану 1777 г. значилось 31 десятина 2161 кв. саженей, которая находилась в трех местах. 11 десятин близ церкви, из которой более 2 десятин усадебной. 16 десятин находилось на расстоянии 2 верст. Земля глинистая, на гористой местности, мало удобная. 6 десятин 20 кв. саженей находилось за рекой. По земле велся спор с белёвским купцом Прохоровым. Документы на землю имелись, кроме усадебной. Расстояние от духовной консистории 98 верст, от местного благочинного 35 верст. Ближайшие церкви: на севере Николаевская в селе Кстищи в 3,5 верстах, на западе Одигитриевская в селе Вейно в 8 верстах, на юге Троицкая в селе в селе Косьяново в 10 верстах, на северо-востоке Георгиевская в селе Сытичи в 9 верстах. Церковно-приходская школа открыта 15 ноября 1882 г. В 1893 г. законоучителем состоял приходской священник Александр Лебедев. Временно подменял его крестьянин села Долбино Дмитрий Ленков. С августа 1882 г. при церкви велись богослужебные собеседования.

Приход Троицкой церкви в 1862 г. состоял: В селе Долбино временно проживала надворная советница Наталия Петровна Киреевская с детьми (1-2-2), её дворовых людей (0-7-5), временно-обязанных крестьян (38-123-137) при церкви. В д. Черемошня (Черемошна) временно-обязанных крестьян (6-36-22) в 3 верстах. В д. Зюзнево временно-обязанных крестьян (14-54-54) в 4 верстах. В д. Слобода (Слободка) временно-обязанных крестьян (13-52-52) в 4 верстах. В д. Курентяево временно-обязанных крестьян (2-12-11), государственных крестьян (1-2-4), мещан (1-3-9) в 6 верстах. В д. Ретюнь временно-обязанных крестьян (47-215-211) в 3 верстах. В д. Хамкино временно-обязанных крестьян (23-88-82) в 7 верстах. Солдат и солдаток в приходе (0-9-35). Итого за 1862 г. в 146 дворах проживало 603 мужского и 624 женского населения (Клировые ведомости церквей Лихвинского уезда за 1862 г. // ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 541, л. 86 об.).

Информация с сайта legostaev.kaluga.net

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  27 апреля 2023

До 1929 года с. Долбино Лихвинского уезда входило в состав Калужской губернии, а после введения нового районирования отошло сначала к Московской, а потом (в 1938 г.) к Тульской области. Сейчас Долбино находится в Белевском районе Тульской области.

В XVII веке в Долбино была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была разрушена уже в 1930-е годы, кирпич пошел на строительство дороги до г. Белева. После войны на месте церкви была силосная яма, но в 1990-е годы яма исчезла.